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多彩古巴之五:人在路途
在古巴,你会看到很多人,各种各样的人。如果你和我一样,第一天到旅游区被各种要钱的、兜售出租车和雪茄的、以及不停搭话的当地人轰炸得头昏脑胀的话,请一定不要轻易下结论。他们并不能代表所有的古巴人。
走在Centro Havana或者老城里,你会听到旁边络绎不绝的Hola(西班牙语的hello),还有好多日语的“空巴瓦”、“空尼起瓦”……日本人是有多喜欢来古巴啊?只要你稍微左右张望下,就有人来问你要不要租车啊,你要去哪里啊。你不回答人家还跟着你走啊。刚开始我不好意思,还稍微回应两句,人家就坚持要给你带路,当然到了会跟你要报酬啦。或者还有人说there's a Salsa festival in town. I'll show you....信不信由你。后来遇到一对以色列出来自助游的小情侣,聊起这个话题,他们也是吃了很多苦头,最后无奈地总结了:no eye contact, no stop。基本上你不要搭理那些搭讪的人,也不要左顾右盼,就径直往前走。回来后看到网上有个在古巴生活很久的朋友总结说,哈瓦那被旅游者惯坏了,有很多青年游手好闲、骚扰游客还张口要钱。其它城市的古巴人不是这样的。
女生单独在古巴旅游,还是挺挑战的。首先要放宽心,社会主义国家是比较安全的。警察满街都是。但是,除了犯罪人家就不管了。我们自己就小心再小心吧。拉丁文化对女性不吝赞美,走在路上如果你会听到很多赞美的话,习惯就好。但是有时候一些人会加上些wink啊、飞吻啊、啧啧有声啊……就不那么让人舒服了。警察很多,也没有到随时保护你的程度。有一次我走在革命博物馆旁边,对面过来一个古巴人看上去有点喝醉了,居然伸手要摸我胳膊。姐也是1米7的个头,当时还怀揣一瓶1.5L的大水壶犹如雷神之锤啊。立时就怒了,腾挪闪开,大问一声:"what are you doing?!" 那哥们到底把手给缩回去了。我后来一抬头才发现在10米开外,博物馆的守卫警察就面对我们津津有味地看着,也没有要来管的意思。
讲一个危险的。去参观雪茄工厂。我还是跟国会大厦门口的小警察问的路才敢走进那一片街区。这么有名的雪茄工厂,就在国会大厦的正背后,却是一片贫民窟。到处斑驳破落,满地污水垃圾,似乎天色都阴了下来。因为是12月31日,工厂关门了,只有商店还开,挤满了人。我出来的时候看到一个黑人在门口兜售雪茄,也没什么人理他,他就走了出来。正好一对白人老夫妇坐着三轮车到门口停下,准备下车,那黑人跑过去说:"This place is closed today. Buy cigar? Follow me." 接着就和那骑三轮车的黑人低声嘀咕了几句,转身往远边走去,那骑车的也就跟着他转了方向,要把老夫妇载向那些阴暗破旧的街巷深处……我看了心里一紧,趁那三轮车掉头的时候,装作从旁边路过,贴近后座的老夫妇,小声地说了一句:"The museum is closed, but the shop is open."老爷爷的表情很震惊,瞪大了眼睛看着我说what did you say? 我认真地看着他,迅速低声重复了一遍"The ship is open",脚下也不敢停步,就继续穿过马路到另外一边。眼角的余光 看见那老爷爷招呼三轮车立刻停下,然后他们顺利下车了。我的心砰砰跳,没敢回头多看,三步两步走到了国会大厦的侧面马路上。这里似乎又恢复了安全的地界。
但是, 在受到挫折的前两天之后,我发现,其实离开哈瓦那老城那些游客众多的地方,除开无聊的小混混们,古巴人民还是很淳朴的。在centro Havana的街巷深处,你会看见那些只说一声友好的Hola、跟你点头打招呼的人们。有些老人,眼神特别善良,微笑特别质朴。遇到这样的招呼,你真的会由衷地微笑回应。曾经一次傍晚路过街边的香蕉小摊,我好奇地问价格,卖香蕉的老人告诉我1 peso一个。付钱的时候,这个淳朴的老人还跟我拿出一张纸币再三比划,表明不是CUC是比索。还有一天,打车去海明威故居博物馆,那司机大叔完全不会英语,就默默地开车送我去,然后拿手表比划好时间等我。回来的时候他很努力地想跟我交流,不停地尝试着表达,我只能很无奈地看着他。后来看到他不停重复Yo Cuban,然后指着我,问号的样子。我突然想起法语里“我”就是Je,发音有点像Yo,于是猜出他大概是想说“我是古巴人。你是哪国人?”于是就用刚学会的西班牙语发音回答:China。他看到我终于理解了,开心地像个孩子一样直笑。
古巴人民在社会主义制度下过着幸(pin)福(qiong)的生活。一切都是计划经济的套路,在中国人眼中似曾相识啊。你看这些社会主义的粮店、肉店和百货商店的柜台。
傍晚在外面玩的孩子们
每个商店门口总是挤满了纳凉的人
咖啡店
在古巴,你会看到很多人,各种各样的人。如果你和我一样,第一天到旅游区被各种要钱的、兜售出租车和雪茄的、以及不停搭话的当地人轰炸得头昏脑胀的话,请一定不要轻易下结论。他们并不能代表所有的古巴人。
走在Centro Havana或者老城里,你会听到旁边络绎不绝的Hola(西班牙语的hello),还有好多日语的“空巴瓦”、“空尼起瓦”……日本人是有多喜欢来古巴啊?只要你稍微左右张望下,就有人来问你要不要租车啊,你要去哪里啊。你不回答人家还跟着你走啊。刚开始我不好意思,还稍微回应两句,人家就坚持要给你带路,当然到了会跟你要报酬啦。或者还有人说there's a Salsa festival in town. I'll show you....信不信由你。后来遇到一对以色列出来自助游的小情侣,聊起这个话题,他们也是吃了很多苦头,最后无奈地总结了:no eye contact, no stop。基本上你不要搭理那些搭讪的人,也不要左顾右盼,就径直往前走。回来后看到网上有个在古巴生活很久的朋友总结说,哈瓦那被旅游者惯坏了,有很多青年游手好闲、骚扰游客还张口要钱。其它城市的古巴人不是这样的。
女生单独在古巴旅游,还是挺挑战的。首先要放宽心,社会主义国家是比较安全的。警察满街都是。但是,除了犯罪人家就不管了。我们自己就小心再小心吧。拉丁文化对女性不吝赞美,走在路上如果你会听到很多赞美的话,习惯就好。但是有时候一些人会加上些wink啊、飞吻啊、啧啧有声啊……就不那么让人舒服了。警察很多,也没有到随时保护你的程度。有一次我走在革命博物馆旁边,对面过来一个古巴人看上去有点喝醉了,居然伸手要摸我胳膊。姐也是1米7的个头,当时还怀揣一瓶1.5L的大水壶犹如雷神之锤啊。立时就怒了,腾挪闪开,大问一声:"what are you doing?!" 那哥们到底把手给缩回去了。我后来一抬头才发现在10米开外,博物馆的守卫警察就面对我们津津有味地看着,也没有要来管的意思。
讲一个危险的。去参观雪茄工厂。我还是跟国会大厦门口的小警察问的路才敢走进那一片街区。这么有名的雪茄工厂,就在国会大厦的正背后,却是一片贫民窟。到处斑驳破落,满地污水垃圾,似乎天色都阴了下来。因为是12月31日,工厂关门了,只有商店还开,挤满了人。我出来的时候看到一个黑人在门口兜售雪茄,也没什么人理他,他就走了出来。正好一对白人老夫妇坐着三轮车到门口停下,准备下车,那黑人跑过去说:"This place is closed today. Buy cigar? Follow me." 接着就和那骑三轮车的黑人低声嘀咕了几句,转身往远边走去,那骑车的也就跟着他转了方向,要把老夫妇载向那些阴暗破旧的街巷深处……我看了心里一紧,趁那三轮车掉头的时候,装作从旁边路过,贴近后座的老夫妇,小声地说了一句:"The museum is closed, but the shop is open."老爷爷的表情很震惊,瞪大了眼睛看着我说what did you say? 我认真地看着他,迅速低声重复了一遍"The ship is open",脚下也不敢停步,就继续穿过马路到另外一边。眼角的余光 看见那老爷爷招呼三轮车立刻停下,然后他们顺利下车了。我的心砰砰跳,没敢回头多看,三步两步走到了国会大厦的侧面马路上。这里似乎又恢复了安全的地界。
但是, 在受到挫折的前两天之后,我发现,其实离开哈瓦那老城那些游客众多的地方,除开无聊的小混混们,古巴人民还是很淳朴的。在centro Havana的街巷深处,你会看见那些只说一声友好的Hola、跟你点头打招呼的人们。有些老人,眼神特别善良,微笑特别质朴。遇到这样的招呼,你真的会由衷地微笑回应。曾经一次傍晚路过街边的香蕉小摊,我好奇地问价格,卖香蕉的老人告诉我1 peso一个。付钱的时候,这个淳朴的老人还跟我拿出一张纸币再三比划,表明不是CUC是比索。还有一天,打车去海明威故居博物馆,那司机大叔完全不会英语,就默默地开车送我去,然后拿手表比划好时间等我。回来的时候他很努力地想跟我交流,不停地尝试着表达,我只能很无奈地看着他。后来看到他不停重复Yo Cuban,然后指着我,问号的样子。我突然想起法语里“我”就是Je,发音有点像Yo,于是猜出他大概是想说“我是古巴人。你是哪国人?”于是就用刚学会的西班牙语发音回答:China。他看到我终于理解了,开心地像个孩子一样直笑。
古巴人民在社会主义制度下过着幸(pin)福(qiong)的生活。一切都是计划经济的套路,在中国人眼中似曾相识啊。你看这些社会主义的粮店、肉店和百货商店的柜台。
傍晚在外面玩的孩子们
每个商店门口总是挤满了纳凉的人
咖啡店
一个人出来玩也有个好处,就是会认识很多新朋友。因为你必须要与其他人交流。有很多人很善良,也很有趣。那对以色列小情侣就是在我点菜看不懂菜单急得跟服务员手舞足蹈时主动来帮忙的。还有一个台湾同胞,在甜品店招呼我拼桌。他在Belize支援教数学,有两个当地朋友来哈瓦那留学,给他当导游。他们给了我不少建议。
在这个炮台照相的时候有人要我帮他们三个照相。说话间发现他是美国口音。一问,原来真的是美国人。从墨西哥悄悄跑过来的。同行的还有个墨西哥老大,很有派头地请他翻译着和我说了几句。还有一个古巴的老爷爷陪同。真是个奇妙的组合。最后拍照的时候,古巴爷爷也凑上来合影。
最后在回程的路上,又见到了Annie。而她在机场还介绍我认识了她的朋友Julie、Julie的男朋友和另外一个朋友。后来聊天时才发现,Julie的朋友(忘了名字了,就叫他Adam吧)和她的男朋友都是古巴人。尤其是Adam,看起来很斯文装束也现代,要不说我还真不知道他是古巴人。不过这人说话很警觉的样子,慢慢熟悉了之后才吞吞吐吐地告诉我,他和一个来旅游的加拿大女子相识、结婚,所以拿到了加拿大永居,目前定居在魁北克。听起来他也希望Julie的男朋友能早日结婚,和他们一起飞去加拿大。这时我才意识到,虽然政府控制很严,古巴人还是有想尽办法离开的。结婚也是一条途径啊……
大家在机场一起午餐的时候,基本上都是法语和西班牙语对话,就剩我干瞪眼,只能等Annie或者Adam为我翻译。他们说你要会说Spanish 就好了,我就开玩笑说或者你们会说Mandarin就好了。结果Adam立刻说,我一直很想学习中文,因为我们觉得中国会是将来最强的国家之一。听了还是很骄傲的!
这加拿大女婿Adam还给我们讲了个笑话。在古巴,牛肉是限制供应的。他们平常吃的所谓三明治和汉堡都是面包里夹片红肠或者午餐肉之类,有时候搭一片不知道什么做的、反正味道不太像的cheese 。因为从没有吃过里面夹牛肉饼的汉堡,他们也不知道真的汉堡长什么样的。有一天,他的加拿大太太说,亲爱的你给我买个cheese burger吧。他就去买了个带cheese的古巴汉堡回来。太太翻开面包片,只看到cheese,遂问:"Where's the burger?"他后来才明白原来Hamburger里的那个burger是一块扎实的碎牛肉饼……这笑话听着真有点凄凉。
在这个炮台照相的时候有人要我帮他们三个照相。说话间发现他是美国口音。一问,原来真的是美国人。从墨西哥悄悄跑过来的。同行的还有个墨西哥老大,很有派头地请他翻译着和我说了几句。还有一个古巴的老爷爷陪同。真是个奇妙的组合。最后拍照的时候,古巴爷爷也凑上来合影。
最后在回程的路上,又见到了Annie。而她在机场还介绍我认识了她的朋友Julie、Julie的男朋友和另外一个朋友。后来聊天时才发现,Julie的朋友(忘了名字了,就叫他Adam吧)和她的男朋友都是古巴人。尤其是Adam,看起来很斯文装束也现代,要不说我还真不知道他是古巴人。不过这人说话很警觉的样子,慢慢熟悉了之后才吞吞吐吐地告诉我,他和一个来旅游的加拿大女子相识、结婚,所以拿到了加拿大永居,目前定居在魁北克。听起来他也希望Julie的男朋友能早日结婚,和他们一起飞去加拿大。这时我才意识到,虽然政府控制很严,古巴人还是有想尽办法离开的。结婚也是一条途径啊……
大家在机场一起午餐的时候,基本上都是法语和西班牙语对话,就剩我干瞪眼,只能等Annie或者Adam为我翻译。他们说你要会说Spanish 就好了,我就开玩笑说或者你们会说Mandarin就好了。结果Adam立刻说,我一直很想学习中文,因为我们觉得中国会是将来最强的国家之一。听了还是很骄傲的!
这加拿大女婿Adam还给我们讲了个笑话。在古巴,牛肉是限制供应的。他们平常吃的所谓三明治和汉堡都是面包里夹片红肠或者午餐肉之类,有时候搭一片不知道什么做的、反正味道不太像的cheese 。因为从没有吃过里面夹牛肉饼的汉堡,他们也不知道真的汉堡长什么样的。有一天,他的加拿大太太说,亲爱的你给我买个cheese burger吧。他就去买了个带cheese的古巴汉堡回来。太太翻开面包片,只看到cheese,遂问:"Where's the burger?"他后来才明白原来Hamburger里的那个burger是一块扎实的碎牛肉饼……这笑话听着真有点凄凉。
多]彩古巴之六:白沙海滩
这一周完全在哈瓦那,所以我中间订了一个day trip去Varadero看海。Cubatur的服务还是很符合描述的,早晨6点有大巴来宾馆接(迟到了30分钟),一路接人大约9点半到达Varadero的码头,在那里与多数报团的游客集中上船。船很大,约载50人吧。有open bar可以畅饮,有洗手间可以换衣服。中午在临近Cayo Blanco的时候还有一小段浮潜,大约10分钟吧。真希望能停留久一点,实事求是的说,古巴的海和Virgin Island看到的加勒比海比起来还是逊色。颜色不够明亮鲜艳,水里的珊瑚和鱼也没有那么多。但是沙滩很美。那么多的白沙,仿佛面粉一样。捧在手上洁白细腻,有人用来敷在身体上做泥膜呢。
中午在岛上吃了海鲜自助餐。然后自由活动一小时。这一天我和一个巴西家庭在一起,阿姨带着她的儿子和儿子的女友。巴西人很友善,各种招呼我一起活动。他们告诉我这岛的名字Cayo Blanco就是西班牙语里“白色岛屿”的意思。白岛,风景如画。
这一周完全在哈瓦那,所以我中间订了一个day trip去Varadero看海。Cubatur的服务还是很符合描述的,早晨6点有大巴来宾馆接(迟到了30分钟),一路接人大约9点半到达Varadero的码头,在那里与多数报团的游客集中上船。船很大,约载50人吧。有open bar可以畅饮,有洗手间可以换衣服。中午在临近Cayo Blanco的时候还有一小段浮潜,大约10分钟吧。真希望能停留久一点,实事求是的说,古巴的海和Virgin Island看到的加勒比海比起来还是逊色。颜色不够明亮鲜艳,水里的珊瑚和鱼也没有那么多。但是沙滩很美。那么多的白沙,仿佛面粉一样。捧在手上洁白细腻,有人用来敷在身体上做泥膜呢。
中午在岛上吃了海鲜自助餐。然后自由活动一小时。这一天我和一个巴西家庭在一起,阿姨带着她的儿子和儿子的女友。巴西人很友善,各种招呼我一起活动。他们告诉我这岛的名字Cayo Blanco就是西班牙语里“白色岛屿”的意思。白岛,风景如画。
Travel Tips:
1, 货币
古巴流通着两种:库克(CUC)和比索 (MN, peso)。原则上CUC兑换美金是1比1 。但据说用美金换要交10%的penalty。所以尽量带加币或者欧元来换吧。机场和市中心的CADECA都可以换,宾馆的大堂应该也可以,只是据说汇率差点。我是用加币换的。现在google查到的大约是1.41, 机场换的是1.44。攻略说在老城中心的CADECA(在Plaza de Armas和Plaza San Francisco之间的必经之路上) 换汇率好些,其实也就是1.43的样子。差距不大。我后来换了700加币,比起机场也就差了20CUC。但是,机场的队差不多10分钟,老城的那个CADEC让我在正午烈日下暴晒站了1个半小时。 LP上说CADECA 的工作时间是周一到周六8am-6pm,周日8am-1pm。
如果你临走时还有CUC要换回来,可能会有点吃惊。不仅汇率差了10%,变成1.33,而且工作人员也不打印收据,$5之内基本就不给找了。同时每次换钱要作好排队的准备。所以尽量一次换好钱,别来回折腾。在古巴似乎到处都要排队,买个咖啡也可能排个十分钟的队。
其他人都说了,其实CUC是给外国旅游者用的,当地人不用这个,用National Money (比索peso)。1CUC可以兑25比索。据说古巴人一个月的收入也就是20-30 CUC。除了老城这样给外国游客消费的地方,当地人生活,一杯咖啡(espresso)一般是一个比索,一个面包三明治是5-10比索。如果你住在民宿 CASA,可能需要花点时间搞清楚如何辨别标价是CUC还是比索。
回复 [url=http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=1953683&postid=70502759#70502759]37楼alwaystravel的帖子[/url]
是啊,central Havana大多数咖啡店里是1 CUP一杯。我看到有当地居民自带小杯子去灌的。老城那边的基本都是1 CUC了~
喜欢楼主这么细致的游记,感谢分享。
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到底了
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