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Huaren
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2021-08-02 23:09:59

回复 18楼墨西哥辣椒的帖子

露天自由市场,西瓜都切四分之一卖


ray_golden 发表于 2021-08-02 22:54

欧洲人一般天天去菜场买买菜


所以一般只买一点点东西



Huaren
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2021-08-02 23:11:29

[url]https://www.arte.tv/de/videos/048856-005-A/italien-meine-liebe/[/url]


Italien, meine Liebe


Die Küste von Venedig bis Triest



Die Küste Italiens ist abwechslungsreich wie kaum ein anderer Landstrich Europas. ARTE reist in fünf Folgen einmal rund um den Stiefel. Diese Folge erkundet die italienische Küste von Venedig bis Triest und zeigt die vielen Gesichter der Region.

Die Brüder Finotello sind echte venezianische Gewächse. Wie die meisten Einheimischen wohnen sie nicht in der Stadt, sondern draußen in der Lagune auf einer kleinen Insel. Claudio und Carlo sind Gemüsebauern. Zweimal die Woche beliefern sie die Venezianer mit ihren Produkten. Die Insel Sant'Erasmo ist die größte der Lagune und gilt als der Gemüsegarten von Venedig.

Etwa auf halbem Weg zwischen Venedig und Triest liegt das kleine Städtchen Marano Lagunare. Der Fischfang ist bis heute die Existenzgrundlage der Menschen. Weiter in Richtung Osten verändert sich die Landschaft schlagartig. Die besondere Lage zwischen Meer und Karst bietet eine abwechslungsreiche Umgebung, stimmungsvolle Panoramaausblicke sowie eine reiche Flora und Fauna. An diesem idyllischen Ort zieht Andrea Antonic Tag für Tag mit einer Schafsherde umher. Er ist der einzige Wanderschäfer der Region Friaul.

Das Karstgebirge umgibt Triest. Mit ihren Denkmälern, den historischen Kaffeehäusern, wo sich früher Gelehrte und Schriftsteller trafen, dem Hafen und den imposanten Jugendstilgebäuden ist die Stadt Treffpunkt vieler Kulturen und das Tor Italiens nach Osteuropa. Der Journalist Pietro Spirito beschäftigt sich jeden Tag mit dieser „kleinsten Provinz Italiens“. In seinem Buch „Trieste è un‘altra“ („Triest ist eine Andere“) beschreibt der Autor die vielen Gesichter seiner Stadt.

Ein weiterer Teil von Triest ist seine unterirdische Geschichte. Das Karstplateau ist durchlöchert wie ein Schwamm. Unter dem Plateau befindet sich eine eigene Welt aus riesigen steinernen Höhlen und wilden Bergbächen. Die Alpinisten von Triest steigen in die Grotte von Trebiciano hinab. Sie sind immer wieder überwältigt von dem unterirdischen Panorama, sagt Franco Gherlizza, der Vorsitzende des Alpinistenclubs von Triest.

Im hintersten Zipfel Italiens scheint sich die Küste in sich selbst zurückzuziehen. Hier öffnet sich die Bucht von Muggia, des einzigen Städtchens Istriens, das italienisch geblieben ist. Die reizvolle Atmosphäre ist eindeutig venezianisch. Nicht nur in den Bauformen: Auch der Dialekt, die Sitten und die gastronomischen Traditionen künden von einer intensiv mit Venedig geteilten Vergangenheit.



意大利,我的爱


从威尼斯到的里雅斯特的海岸



意大利海岸几乎与欧洲其他任何地区一样多变。 ARTE 在五集里绕着靴子走一圈。这一集探索了从威尼斯到的里雅斯特的意大利海岸,并展示了该地区的许多面貌。 Finotello 兄弟是真正的威尼斯植物。像大多数当地人一样,他们不住在城市里,而是住在一个小岛上的泻湖里。克劳迪奥和卡罗是菜农。他们每周两次向威尼斯人交付产品。 Sant'Erasmo 岛是泻湖中最大的岛屿,被认为是威尼斯的菜园。 大约在威尼斯和的里雅斯特之间的小镇马拉诺拉古纳雷 (Marano Lagunare)。捕鱼至今仍是人们的生计。再往东,地貌突然发生了变化。大海和喀斯特之间的特殊位置提供了多样的环境、大气的全景和丰富的动植物群。在这个田园诗般的地方,安德里亚·安东尼每天带着一群羊四处走动。他是弗留利地区唯一的旅行牧羊人。 喀斯特山脉环绕的里雅斯特。这座城市拥有纪念碑、学者和作家曾经聚会的历史悠久的咖啡馆、港口和雄伟的新艺术风格建筑,是许多文化的交汇点,也是意大利通往东欧的门户。记者 Pietro Spirito 每天都与这个“意大利最小的省份”打交道。在他的书“的里雅斯特 è un'altra”(“的里雅斯特是另一个”)中,作者描述了他所在城市的许多面貌。 的里雅斯特的另一部分是它的地下历史。喀斯特高原像海绵一样穿孔。高原之下是一个由巨大的石窟和狂野的山溪组成的自己的世界。的里雅斯特的登山者下降到 Trebiciano 石窟。的里雅斯特登山俱乐部主席 Franco Gherlizza 说,你总是被地下全景所淹没。 在意大利最远的角落,海岸似乎在向后退缩。穆贾湾是伊斯特拉半岛唯一的意大利小镇,在这里开放。迷人的气氛显然是威尼斯式的。不仅在建筑方面:方言、习俗和美食传统也见证了与威尼斯密切相关的过去。

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2021-08-02 23:15:54


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的里雅斯特 (Triest)



的里雅斯特是意大利东北部靠近斯洛文尼亚边境的一个港口城市,位于亚得里亚海的里雅斯特湾的最深处,也是弗留利-威尼斯朱利亚大区和的里雅斯特省的首府。2001年人口为207,069人。


在1372年到1918年间,的里雅斯特曾是神圣罗马帝国奥匈帝国的一部分,因而这座城市虽然在地理上显然属于南欧,但在语言、文化方面却具有明显的奥地利特色,与其他意大利城市有着明显的区别。


尤其是在1867年到1918年期间,的里雅斯特作为奥匈帝国的主要出海口,曾是地中海沿岸一个繁荣的港口城市和音乐与文学的中心。第一次世界大战结束后,奥匈帝国崩溃,的里雅斯特并入意大利,随之经济文化衰落下去。



现今的里雅斯特是边界城市的代表。的里雅斯特的人口混合了邻区的人种。的里雅斯特市区占优势的方言称为的里雅斯特语(的里雅斯特语:Triestin意大利语Triestino),是威尼斯方言在当地的变种;而在紧邻市区的部分近郊,已经开始使用斯洛文尼亚语。意大利语以及斯洛文尼亚语都被认为是本地语言,而弗留利语以及克罗地亚语也有少数人使用,由于地理位置以及历史缘故,在该城也有很多人使用德语


的里雅斯特的经济主要依赖港口贸易以及与邻近地区的商业交易,是意大利邮船公司(Lloyd Triestino)的发祥地。在冷战时期,的里雅斯特因为地处东西方对抗前沿成为次要港口,但目前正在重振它昔日的商业影响力。在2006年的里雅斯特被选为意大利最适合居住的城市。


的里雅斯特的景点主要是众多奥匈帝国时代存留的新艺术以及新古典主义风格建筑,以其明显的中欧特色在意大利众多城市中独树一帜。该市还拥有国际理论物理中心的里雅斯特大学

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2021-08-02 23:21:24



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的里雅斯特 (Triest)



的里雅斯特是意大利东北部靠近斯洛文尼亚边境的一个港口城市,位于亚得里亚海的里雅斯特湾的最深处,也是弗留利-威尼斯朱利亚大区和的里雅斯特省的首府




奥地利的统治(1382年-1919年)



在1382年到1919年之间,的里雅斯特属于奥地利的一部分。发展成一个重要的港口和贸易中心。1719年,神圣罗马帝国皇帝查理六世给予其自由港的特权,这一地位一直保持到1891年7月1日。在查理六世的继任者玛丽亚·特蕾西亚约瑟夫二世统治之下,的里雅斯特进入了它最为繁荣的一段时期。


拿破仑战争期间,法国军队曾经三次击败奥地利军队,占领该市(1797年;1805年-1806年;1809年-1813年)。在最后一次被占领期间,拿破仑·波拿巴通过熊布鲁恩条约,将的里雅斯特并入伊利里亚行省(省会设在卢布尔雅那)。这一时期,的里雅斯特最终失去了自治权(甚至在1813年返回奥地利帝国后也未恢复),自由港的地位也被取消。这一时期,的里雅斯特的商业受到拿破仑的针对英国的“大陆封锁”政策的沉重打击。

拿破仑战争以后,的里雅斯特继续作为的里雅斯特帝国利伯维尔又恢复了繁荣,并且成为奥地利海滨地区的首府,称为Küstenland。的里雅斯特是奥地利的主要港口和造船中心,1836年,按照英国劳埃德公司模式成立了奥国邮船公司(Österreichischer Lloyd,该公司1919年改名为Lloyd Triestino[意大利邮船公司],1998年被台湾长荣集团[Evergreen]控股,2006年改名为意大利海运公司Italia Marittima Spa)。1857年,连接维也纳-的里雅斯特的奥地利南方铁路完工。


20世纪初,的里雅斯特是一个喧嚣的国际性都市,詹姆斯·乔伊斯斯韦沃和翁贝托·萨巴等艺术家在此活动。该市是奥地利里维埃拉的一部分,并显然是中欧的一部分。数种语言在此同时使用,包括的里雅斯特语(威尼斯方言的一个变种)、德语斯洛文尼亚语,其中的里雅斯特语是大多数人使用的语言,德语是奥地利的官方语言,而斯洛文尼亚语是附近乡村所使用的语言。至今的里雅斯特街头仍可看到维也纳风格的建筑和咖啡馆。



并入意大利


的里雅斯特和特伦托都是意大利民族统一运动的主要基地,该运动旨在将所有由意大利人居住的地方统一成一个意大利国家。第一次世界大战结束后,奥匈帝国瓦解,1920年,的里雅斯特和整个弗留利-威尼斯朱利亚被移交给意大利。但这次合并剥夺了该市传统的腹地,使其重要性大为下降。

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2021-08-02 23:26:03

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的里雅斯特 (Triest)



的里雅斯特是意大利东北部靠近斯洛文尼亚边境的一个港口城市,位于亚得里亚海的里雅斯特湾的最深处,也是弗留利-威尼斯朱利亚大区和的里雅斯特省的首府

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2021-08-02 23:36:51

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的里雅斯特(Trieste), 意大利东北部边境港口城市。位于亚得里亚海东北岸、伊斯特拉半岛的西北侧、的里雅斯特湾的顶端,西距威尼斯113公里,历史上是日尔曼、拉丁和斯拉夫文化的交汇点。


根据2009年的人口普查资料,的里雅斯特拥有205,000名居民。原属奥匈帝国,1947年签订对意和约时曾规定建立的里雅斯特自由区,面积约759平方公里,并把该区分为甲乙两区、甲区(包括城市和港口)由英美管辖,乙区(市外大部分地区,约527平方公里)由南斯拉夫管辖。1954年签订伦敦备忘录,将甲区划归意大利管辖,仍为自由港;乙区划归南斯拉夫管辖。



公元前177年为古罗马控制。的里雅斯特也是哈布斯堡王朝最古老的领地之一,从1382年到1918年一直处于哈布斯堡王朝的统治之下。它是欧洲列强之一的奥匈帝国最重要的港口之一。作为地中海地区的一个繁荣的港口,的里雅斯特成为了奥匈帝国第四大城市(仅次于维也纳、布达佩斯和布拉格)。


19世纪末,它也显现出作为一个重要的文学和音乐中心的地位,然而,随着第一次世界大战结束后奥匈帝国的崩溃以及的里雅斯特与意大利的联合,导致了城市的中欧文化的衰退和商业重要性的降低。

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2021-08-02 23:44:24

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的里雅斯特 Triest ---- 最不像意大利的意大利城市



这座位于亚得里亚海高地最北端,意大利和斯洛文尼亚边境处的城市,大多数建筑都建在陡坡之上。无论从上往下看,或在海边仰望,都有极佳的视觉效果。

 

多种建筑风格融合体现了它的复杂历史。公元前181年始建,公元前177年开始被古罗马帝国所控制,此后,它的归属权几经变化,也因此成为日尔曼文化、拉丁文化和斯拉夫文化的交汇点。

 

西罗马帝国于公元476年崩溃后,的里雅斯特成为东罗马帝国的军事前哨之一。788年,的里雅斯特是法兰克王国的一部分。1382年,它归属于哈布斯堡王朝,历史巅峰也随之到来。它成为帝国最重要的港口,也是地中海地区最重要的港口之一,并因此成为帝国的第四大城市,仅次于维也纳、布达佩斯和布拉格。


奥匈帝国崩溃后,的里雅斯特被意大利吞并,城市逐渐意大利化,许多族群被迫迁移。

 

它甚至引出了一个专有的历史名词——的里雅斯特问题,也就是二战后的里雅斯特地区主权归属的问题。1943年,德军占领该地区,1945年南斯拉夫游击队解放该地,建立斯洛文尼亚政府。1947年后建立的里雅斯特自由区,分为南北两区。北区由美英军队共管,南区由南斯拉夫管辖。1954年10月5日,美国、英国、意大利和南斯拉夫又就该地区主权归属问题在伦敦达成谅解备忘录,决定将南区和北区的一部分划归南斯拉夫,北区的另一部分,包括现在的市区,划归意大利。1975年正式划定意南两国的领土和领水界线。

 

最让的里雅斯特人难堪的当属墨索里尼当政时期,全面的意大利化让这座语言和文化一向多元的移民城市陷入挣扎。但强权终究是暂时的,直至今天,它仍然不像一座典型的意大利城市。多民族融合的人群中,的里雅斯特语和意大利语同为主流,斯洛文尼亚语也仍有许多人使用。此外,城中还有操塞尔维亚语、克罗地亚语、德语和匈牙利语的族群。


最能见证的里雅斯特辉煌的,当然是海边的统一广场,广场上,奥匈帝国时期留下的新艺术风格和新古典主义风格建筑都带着浓浓的中欧风。广场正中央的市政厅有着新艺术风格的雕塑和廊柱,绿色塔楼让人如置身奥地利维也纳。不过艳阳之下,海风毫无遮挡地穿过广场,提醒我并非身在内陆国家奥地利,而是在亚得里亚海滨。



广场对面就是滨海大道,路旁有一条长长的堤坝直伸入海,成为最好的观海台。走近才发现,长堤两侧都有绳栓,当年曾作码头之用。人们席地而坐,或聊天或读书,无尽的湛蓝海水浪奔浪流。站在长堤上回望,统一广场华丽而古朴,很少有人知道,这是欧洲最大的滨海广场。

 

1904年,爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯初至这座城市,还没找到落脚地,就在这座广场上与上岸的水手们干了一架。但这并没有让乔伊斯厌恶这座城市,相反,他在这里前前后后居住十余年,《都柏林人》和《青年艺术家的肖像》等名作都于这里完成。



乔伊斯的到来,与其说是追随的里雅斯特乃至奥匈帝国的文化传统,倒不如说是贪恋的里雅斯特的多元化,以及个体身份认同的困惑与挣扎。他的意识流风格,多少在的里雅斯特的复杂时空里汲取了养分。

 

在的里雅斯特的运河桥头,有乔伊斯的全身铜像,运河一侧的栈道也被当地人起名为“乔伊斯道”。旁边的旧时公寓建筑是他在这里的第一处住宅。热衷吃喝玩乐,总是拖欠房租的乔伊斯,在的里雅斯特曾经搬家多次,如今早已无法一一追访。

 

在那个信息并不算通畅的年代,的里雅斯特作为繁华港口,意味着更多元化的生活与更丰富的信息,加上神秘的亚得里亚海,自然会成为作家与艺术家造访之地。


在乔伊斯之前,科幻小说巨匠儒勒·凡尔纳也曾居住于此。游戏人间的乔伊斯还曾发掘一位犹太商人从事写作,后者不负所望,成为世界知名的现代派作家,他的笔名是斯韦沃。有趣的是,这并不是一个老一辈作家发掘新人的故事,因为他们相识那年,乔伊斯25岁,斯韦沃已经45岁,犹未晚矣地走上了写作之路。

 

被誉为“为旅行文学而生”的英国威尔士作家简·莫里斯是的里雅斯特的大招牌,她曾写过《的里雅斯特:无名之地的意义》,认为自己来到这座城市,是因为感知到了冥冥之中的召唤。

 

这是简·莫里斯的巅峰之作,也是封笔之作。在她看来,的里雅斯特命运多舛,永远要承受无法预知的残缺。她的细腻笔墨之下,是对这片土地的细致观察。


欧洲作家永远离不开咖啡馆。的里雅斯特是illy(意利)咖啡公司的创办地,也是如今欧洲最大的罐装咖啡基地。不过,当地人显然更爱那些文豪们曾经流连的咖啡馆。这些咖啡馆继承着奥匈帝国时代的传统,就像维也纳、布拉格和布达佩斯那样,承载着卡夫卡等作家的人生。

 

如果说广场和咖啡馆的印记属于奥匈帝国时代,那么沿着山坡拾阶而上,就可见到其他时代的痕迹。沿坡而建的房屋有着不同时代的风格,半山的圣朱斯托大教堂,则被视为意大利文化在此扎根的标志。

 

始建于1400年的圣朱斯托大教堂,将早期的两座基督教堂结合在一起,融合了拉文纳和拜占庭风格,它带着旧时的朴拙气息,见证城市的悠久历史。


教堂钟声响起时,我想起行前翻阅资料时所见的一段话:“的里雅斯特是个美丽的地方,这里的子民多哲思,这里的落日闪耀著金色的余晖,这里教堂的钟声也庄严肃穆。”

 

这座永远在寻找身份认同感的城市,或许真的与意识流有缘,不仅仅是乔伊斯,还包括写下上面这段话的另一位意识流巨匠——《追忆逝水年华》的作者普鲁斯特。




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2021-08-02 23:50:54

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的里雅斯特 Triest ---- 最不像意大利的意大利城市


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catchwolly

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2021-08-02 23:53:05

谢楼主海量皂片

西班牙意大利都是神奇的旅游国度

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2021-08-02 23:54:42

谢楼主海量皂片

西班牙意大利都是神奇的旅游国度


catchwolly 发表于 2021-08-02 23:53


以后有时间 , 大家一点点诳吧


每个地方住一段时间.


意大利比较物美价廉, 性价比高.


另外意大利, 西班牙的高铁很发达, 坐火车也很方便. 物美价廉.






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到底了