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Huaren
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redbean

只看楼主

《 如何照雪景 》(应时摄影知识)

4927

1

2004-02-04 03:44:00

秋水 (发表时间 2003-12-25 11:55)
新浪网网友 林大夫,1999年7月9日 14:46

  我们知道拍摄时应按入射光(或说现场光)强度决定曝光。不幸的是所有照相机的机内测光系统均为反射光测光系统,用它可以知道所测物体的亮度,但却无法知道入射光的强度-- 因为它并不知道所测物体的反射率,因而无法确定曝光。于是为了使反射光测光有意义,必须对其进行校准,即不管所测何物,均假定其反射率为18%。多数光照条件下所摄对象照度均匀、反差有限,如此测光还可直接应付。然而一旦出现反射率较为极端的拍摄主体,如白雪、黑煤,则必须根据经验对反射光测光表所建议的曝光加以人工修正。以你拍摄雪景为例,由于白雪的反射率远高于18%,于是你的FM2 按白雪的反射光亮度及18% 反射率所算出的入射光强度就远高于当时的实际入射光强度,如果按照这样的测光结果“正确曝光”的话,白雪变成灰雪就是顺理成章的事。同理我们也可理解黑煤变灰煤的道理。

  了解了反射光测光系统的原理,就不难掌握如何在必要时进行人工曝光修正。

  仍以用反转片拍摄雪景为例。通常反转片的影调长度为5档左右,就是说同一次曝光能在胶片上留下影纹的最高亮度物体和最低亮度物体之间的亮度差为5 档。对白雪按18%反射率曝光将使其处于影调长度的中间,于是按机内测光结果过曝光2 档就可将白雪推到影调长度的高端。对于彩色负片,由于有比正片更长的影调长度(约7 到8 档),需要的话还可适当再多过曝一些,以充分利用其影调长度。黑白片没玩过,不敢乱讲。

  我业余喜欢摄影,近一年来多用FM2 拍自然风景和少许肖像,多用富士的Provia 和柯达的Elite 反转片。大多数情况下我在FM2 测光指示灯中间灯单独亮时继续略微减小光圈直至下灯刚刚开始点亮时曝光,此时约为欠1/2 挡。当然在具体拍摄时要根据最终希望得到的影调加以调整,就是说决定曝光之前就要把握最亮的和最暗的需要记录下影纹的区域。有时包围曝光。拍摄肖像时一律用手持测光表测量入射光,而基本不用机内测光系统。为尽快适应照相机的测光系统,不妨添置一个灰卡,这样在拍摄时用照相机对它测光就相当于对入射光测光,在复杂照明条件下这一招常常奏效。

  以上是我的体会,仅供参考。如有谬误请影友斧正。
Huaren
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noodles

只看他

2004-02-04 11:11:00

should come here more now :D so many gurus
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到底了