cheeryinmay
决定发个钻石功课帖--找lz看钻的请注意规则,非严选钻别找我看;注意我名字的拼写;回帖再站短原创
10万+
2998
2014-03-11 15:35:36
有人说看钻石的本领,被选钻戒逼出来以后,结果用了一次就再无用武之地,不过我感觉快变成我一个爱好了,看各种资料还蛮有意思的。到现在觉得当年选的钻,还学艺不精,当然也时间紧迫,感觉其实可以买到更好的,都快想以后10年/20年的纪念日再让lg买一个的感觉了,唉,订婚前我还曾经说过钻石有虚价,一辈子当一次冤大头就算了呢,后来发现闪啊闪啊的,真的挺好看的。
lz想到什么看到什么写什么。lz主要只研究了
round
brilliant cut,其他cut和其他钻石的feature略有讨论但是比较是个人preference的事,而不是技术流可以敲定的
。先声明lz引用的照片或视频不代表推荐其制作者所属的公司,lz只看钻石本身的数据,他们的brand super ideal cut之类的,除非是cut的方法不是经典的
round
brilliant cut,否则不过就是严格控制各个数据范围,选最佳的出来而已。如果了解哪些数据是最佳的,从一般的GIA或AGS证书钻石里也能挑出就像他们展示的super ideal cut 一样的好钻石。signature ideal也类似,只是特别选了一部分货源去自己弄个证书,没被拿去额外再测一次的货也可能是像signature ideal一样或者更好,还是自己看数据比较为先,当然sig ideal的有GCAL证书,里面的实物图,scope图是有助于更多了解这个钻的,毕竟数据不能涵盖一切,不过这个做证书的成本当然也会打到这个钻上面。如果选的钻是非sig ideal,只要买回来的时候自己仔细检查一下实物就好了,认真的话也可以买个十倍放大镜。 有什么问题可以回帖,lz尽量回答,但是才疏学浅,未必答得上来就是了。
加规则吧:1)我其实prefer回帖,一个是别人也可以参考,一个华人的短信功能比较渣。如果你有顾虑,想私信也不是绝对不行,不过能回帖还是回帖吧,我自认回来这个楼够勤快的了,一般至少每天一次,
大不了你加点魅力什么的,照着lz的魅力值设权限还是能屏蔽掉很大比例的人的
。2)有点诚意,并且想让我回复快一点的话,请贴出certificate截图(要截到有钻石模型图)和HCA值,这样我零碎时间手机刷华人的时候就可以直接回你,免得我得等到开电脑自己算,又费我的时间,又拖你能下手买的时间。3)不是严选内的钻基本上就别让我看了,一是我看不上,二是我也不会看(我没那能力的意思),不然就是你没诚意,压根没看教学帖,我都懒得回复这种要求。
--------UPDATE------发现必须加一句,拒绝纯粹的伸手党请我从茫茫大海里捞针一样的选钻,我只回应给了candidate的咨询,并且,我可以理解有人不能耐着性子看完我帖子所有的内容或者也可能看不懂,但是起码严选范围我都列出来了,照着这个加filter滤掉那些根本不用考虑的再来问我哪个比较好,可以吗?如果我是单纯授人以鱼,就是直接帮你挑的话,我就不需要花那么大劲把楼里各样的信息归结起来给你看了,我开帖是为了授人以渔,确实有不少自学成才的mm都自己挑了,甚至自信不需要我最后把关(我也相信肯定没问题的,我写得已经很明白了,真有心去看的应该基本都能看懂)。
---------------再加一句关于refer code的----------
refer只有1000-100,是promotional code的形式,一单只能用一个code。买小几千以上的钻戒都还不如cashback划算(用referral code就void cashback或信用卡公司extra pts),
附我另外一个讲bn怎么省钱的帖,不要再来问我非技术性问题了。。。。http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=1523434
UPDATE--不知道是不是refer多了,我填bn refer的网页submit后都报错,最近都是live chat让客服refer的,所以最好别找我refer了,版上应该有不少mm买过bn,是可以refer的。
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加一个看到的不错的网页,为什么去costco买钻石不是个好主意http://beyond4cs.com/reviews/costco/
再加為什麼只有AGS,GIA的certificate可靠http://beyond4cs.com/grading/difference-between-gia-ags-egl-igi/labs-to-avoid/ (前一頁是介紹常見的4個lab,想看也可以看一眼)
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发现一个讲了好多钻石知识和点评各家钻石的blogger,看了几篇感觉还是挺靠谱的,http://yourdiamondteacher.com/
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啊啊啊啊啊啊lz要瘋,有一半以上的人acknowledge的時候不能拼對我的名字!!我不求别人都要鸣谢我,但是如果你要的话,麻烦不要拼错我的名字,谢谢!
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lz最近生了娃,众所周知,生了娃时间就不是自己的了,无法保证及时回复,看上的钻先要求卖家hold,然后你回帖贴图,站短喊我来看,不贴图要让我去点link看的恕我没有时间帮忙看了
F-G的颜色只有翻过来,底朝上,且衬白底的时候从侧面可以看出来,正面如果cut好,完全看不出。而carat更是不说明正面看起来钻的大小,不考虑火彩的情况下,也得看直径谁大,再考虑火彩,在好的cut的钻上,最边缘的地方也有很好的反射,而不好的cut,边缘有漏光,反射不够,看起来黯淡,视觉上就又小了一圈。
https://www.youtube.com/embed/DBIpM6tAqlQ
再说cut的评判标准。证书比较流行的是GIA和AGS,后者相对来说更严格一些,前者是向好的round up,后者是向坏的方向round up。但是如果有详细的cut说明,各项指标是什么的时候,不管哪个证书都可以了,不一定追求要AGS证书的钻。重要的是就算都是一样的GIA ex或者AGS ideal,不同的钻的performance仍然可以差很大,所以光看是不是ex或id都是不够的,下面的一些视频或图片可以证明,比如先来一个这样的,可以看出B和C同样证书叫ex,但是B比C好吗?
不仅dept%要看,太深的cut意味着太小的table%和直径,而且亭角pavillion angle,冠角crown angle也非常重要,下图引自[url=http://www.pricescope.com/forum/rockytalky/is-this-considered-deep-steep-t130233.html]http://www.pricescope.com/forum/rockytalky/is-this-considered-deep-steep-t130233.html[/url] ,可以看到过大的亭角会造成table台面边缘的漏光,左边这个也已经到达漏光的边缘了。
上面提了一点亭角和冠角的重要性,以下范围是参考mit一个精华帖,我根据我做的功课有些改动和补充
钻石最佳的黄金比例比较:
1.Total Depth Percentage全深比:57.5%-63%,严选60%-62%,我也有看到建议严选下限是59%的
2.Table Percentage 台宽比:52%-62%, 严选55-58%
3.Crown Angle 冠角:31.5-36.5度,严选34-35度
4.Crown Height Percentage 冠高比例: 12.5%-17%,严选 14-16%
5. Pavilion Angle 亭角: 40.4-41.8度,严选40.5-41.0度
6.Pavilion Depth Percentage 亭深比例: 42.5-44.5%,严选42.5-43.5.%
7.Star Facet Length Percentage 星面比例:45%-65%,严选55-60% 改到50-60%好了,最近流行的都是50-55%,star其实基本不影响light performance
8. Lower Girdle Facet Percentage 腰下刻面比例:70%-85%,严选75-80%
9.Girdle Thickness 腰围厚度:Thin,Thin to Medium.,Thin to Slightly Thick, Medium, Medium to Slightly Thick, Slightly Thick.等六种, 严选thin-Slightly Thick内,跨级最好不要超过3个
10.Culet Size 底尖大小:None-very small,small,严选None,不过up to small的影响都很小 (3克拉以上底尖磨面会比较好,无底尖磨面,钻石容易破损。)(磨个底尖是不会磨损)
最有影响的table,depth,crown,pavilion(尤其是crown,pavilion angles),这些不是严选就不要问我了(除非是非戒指用的钻,项链耳钉什么的)
以上各参数在筛选过程中,都要综合考虑. 尤其是冠角和亭角要匹配,大冠角配小亭角,小冠角要配大亭角,当然这是在一定的范围内的,基本是严选或者严选稍微放宽一点点的范围内才可以这样讨论,出了这个范围就都是抓瞎了。34.5是最中间的冠角,配40.7-8的样子最好,34配41.0,35配40.6,大概这么个意思,具体也要看全深比以及个人偏好。
这里我扔一个可以看AGS评分的网页,AGS就是数字越小越好,所有加起来是AGS 0的就是ideal。
新发现的资源,这个GIA的poster,权威,不过如果光看给的范围,比AGS的更宽泛,指导意义不强,不过有些示意图,可以感受一下,其他文字内容我没有仔细看,有兴趣的同学请自学
然后在这发现了GIA提供的免费网页软件[url=http://www.gia.edu/facetware?login]http://www.gia.edu/facetware?login[/url] ,需要注册,可以根据参数来预计cut的评级,适用于Tiffany之类的不用GIA或AGS评级,自己评级的数据,作个double check
再来,这个网站会根据你输入的参数,引用其他一些网站的标准,提供参考性的意见,因为来源不同,观点、范围也可能不同,仅供参考吧
又看到了GIA关于culet和girdle的官方教材,
高苏苏 mm提供的一个pricescope网页工具,(就是提供HCA计算的网站),数字越小级别越好,A比B好这样[url=https://www.pricescope.com/tools/AGA_NAJA_Cut_Class_Grader]https://www.pricescope.com/tools/AGA_NAJA_Cut_Class_Grader[/url]
顺便提一下,切割类型最早有2种:
美式切割(俗称火彩型切割)注重的是冠部略高,台面略小,火彩比较集中.缺点是直径偏小.
欧式切割(俗称明亮型切割)注重的是直径比较标准,台面略大,反射光范围较大.缺点是不如火彩型来得亮.
后来叫Tolkowsky的一个匠人找到2种切割之间最佳的平衡点,成为现代round brilliant cut的基础(后人有再modify),也是这里主要讨论的,所以其实是3种切割法
Brilliant Ideal Cut (BIC)
Tolkowsky Ideal Cut (TIC)
Fiery Ideal Cut (FIC)
其比较可以看这里[url=http://www.diamond-cut.com.au/23_bicfic.htm]http://www.diamond-cut.com.au/23_bicfic.htm[/url]
https://www.youtube.com/embed/PuCk_9bK9qk
HCA测试网页会给出4项评估,Light Return, Fire,Scintillation和spread。我个人用严选范围和HCA帮人看了不少钻,感觉要找到4项都是ex的非常少,一般各个数据在严选范围中心的都不会达到spread也ex,而要在范围边缘dept偏浅,table偏大的时候才有spread ex。所以前3项都ex,spread vg,我觉得就买得过。
需要说明的是,确实HCA高的也可能有好cut,因为HCA是基于最经典的比例来检验的,但是不排除一些非经典的比例也可以造就好的performance。如果你是在品牌店里选,而且备选的钻石有个三五颗,再且你信任那个SA以及那个品牌的话,你就自己选看着最顺眼的就好了,不用管什么HCA的,珠宝本来就是看主人喜欢不喜欢而已,是吧。我等没有店可以看或者不舍得在品牌附加值上花钱的人呢,只好研究一下数据,借助HCA来避免选到不好的钻(咱就不撞大运期待撞到一颗unique and uncommonly cut 但是performance也是最好的钻了)。总而言之,虽然HCA不能完全准确地反应出钻石performance的好坏,但是作为一个参考是很有用的。有兴趣的话可以看[url=http://www.goodoldgold.com/Technologies/AConsumersGuidetotheHCA/]http://www.goodoldgold.com/Technologies/AConsumersGuidetotheHCA/[/url] ,我大概扫了一下,太太太长了……我耐性一般。。。。。
PS一下,肉眼比对钻石的话一定要side by side比,否则不同灯光的效果造成的视觉的感受差别可以很大,而且要在不同的光源下看看,如果你看了上面的几个vedio就知道他们是用不同的光源的,有单一大面积光源diffuse daylight ,也有多个小的光源spot lighting
需要提的是,而闪和亮其实是2个概念,上一楼提到过,欧式cut或者明亮型cut的(BIC),就感觉整颗亮亮的,而美式cut或者火彩型切割(FIC)的,光线在一些区域非常集中,尽管现在市场上流行Tolkowsky ideal cut (TIC),但是实际上具体某一颗钻石根据参数范围是可以认为更偏BIC还是FIC,选择偏向哪种都是个人喜好的问题,所以除了看HCA的分数,其实还可以看一下它给出的X在HCA图里的什么位置。HCA的图怎么看呢,就是颜色越红,HCA分越低,表示漏光越少,颜色越蓝,HCA越高,漏光越多。
插播一个欧式cut的钻戒正面照感受一下,其他楼里的照片应该都是属于或接近TIC范围的。
BIC和FIC在HCA的图上大体是这样反映的(图是基于57%table,1.2%腰线,pointed的钻,不同table等数据的钻在具体范围上会有区别),BIC是左偏上的区域(more brightness),FIC是右下的区域(more fire),跟上一楼的图是可以对应的。中间是属于TIC的范围,但是最中间比较深橘-红色的区域(Older people rings)就是漏光最少,反射最多的钻,视觉上会更亮,有点像BIC,偏右上稍浅一点的橙色区域(younger people rings)虽然不是最亮的,但是会更有火彩一点,就是更闪。我查了一下,看了好几个网页都没有看到人们解释为什么HCA网站上说1.5的可能比0.5的更好,HCA太低,比如低于0.5的不好,我自己的理解和猜想就是0.5或更低的分数对应的是极端older people rings的区域,火彩方面就欠了,不过也可能是计算上的极端情况,在边界上可能计算值并不准确。谁要是知道这个问题的答案,请一定告诉我!
荧光:在可见光下,荧光是看不见的,只有被紫外线激发的时候才会显示荧光,什么情况有紫外线呢,太阳底下,紫外消毒灯下,别的一般人可能接触到的情况我已经想不到了,所以甚至有人就要买medium-strong的钻,因为会便宜很多呢。可以看下这个视频,[url=http://www.youtube.com/watch?v=eKDshYGBdko]http://www.youtube.com/watch?v=eKDshYGBdko[/url] 信息量挺大,但是不知道是不是他早期视频了,这个大叔这个视频里太话痨,我拖着看完的。总结来说就是只有1%的有荧光钻石会有milky/oily的视觉效果,其他不影响transparency 的荧光钻都是可以不排除的,尤其如果本来是I或以下颜色黄的钻石,在阳光下还能显得白一些。所以我觉得如果是faint,其实不用太介意,我大概还是会用价格来区分,1w以上才会非常介意是不是None。根据这个对AGS对荧光评级更新的说法“As of 2003, the 'inert' and/or 'faint' fluorescence designations (lower left corner of document) have been replaced by a single term 'negligible,' meaning "not significant or important enough to be worth considering.",你大概就可以理解什么叫不用太介意了吧。我个人不倾向于买I或以下的颜色,所以如果是网购,为了避免买到milky/oily的那1%,建议最多选到faint(不过前面那个视频也说,没有荧光的也有可能有milky/oily)。但是如果其他数据都合适,有medium-strong,也可以考虑order来看看,万一觉得中了那1%就退掉。Culet现在一般都是none,我看了一下ps上的解释http://www.pricescope.com/wiki/diamonds/diamond-culet ,挺有意思的,看起来本身如果culet被磨过,对钻石在加工过程中有保护效果,但是由于亚洲市场的说法,open 就是磨过的culet会允许邪灵进入,所以就流行不磨了……如果有very small 的culet,它对最后performance的影响微乎其微,你看AGS是把vs和none放在一起评0分就知道了,但是记得在算HCA的时候需要输入culet大小才能计算准确,而GIA其实不标culet的%....不过我看bn的经验来看,几乎所有的都是none,极少数才是small。
最后讲Girdle腰线,有一种说法,要Crown%+girdle%+pavilion%=Dept%才好,否则说明钻的轴线歪了,那个是不正确的,至于为什么,主要是因为Girdle%是一个平均值mean,计算方法什么的,抱歉,我很久前随便看了一下,不记得了,反正就看到那种说法不要被忽悠就行了。不过我个人倾向于贵的大的钻,不要选girdle描述跨了2级的,就是说medium-slightly thin/slight thick都行,或者就是medium或s thn或s thk当然都好,但是不要medium-thin,medium-thick之类的,那说明厚薄不均有点明显了。
不过这三个是很次要的因素了,都是最后才考虑的。
后面有人问,我就多说一下,我主要讲的是对钻戒用钻的选择,如果是选来做耳坠或者链坠,可以参考上一楼这个HCA的图,简言之就是可以选比较扁一点的钻,这样显得大,就是table偏大,dept偏小,pavilion/crown angle偏小,但是肯定不能超过3楼写的可以选的范围(是大范围,不是严选范围)。不过这个策略也是看钻大小的,1/4 ct以下就随便选吧,反正也不大,近1/4ct或以上的,根据这个范围选,如果3/4ct或以上的,大得都够镶钻戒的了,那如果价格差不多的情况下,还是尽量往严选方向靠的好,哪天想镶个戒指也行。
圆形的切割最经典的是57或58个切面(如果有culet,那可以算第58个切面)的round brilliant cut,就是本帖主要讲的。但是也有些公司致力于再改进,z使切面就更多。比如把原来八幅对称的切法改成十幅对称,反射光基本不改变但是火彩会更多,GOG叫它Solasfera,就是像个小太阳的意思,详见[url=http://www.goodoldgold.com/4Cs/Shape/Solasfera/]http://www.goodoldgold.com/4Cs/Shape/Solasfera/[/url]。
再比如这个Brilliant Rose,腰线以上切法不改变,但是腰线下增加切面到十二幅对称(下图中左边的;PS右边是一个教堂的穹顶,彩色玻璃的十二使徒像,像他们这个切法的底面view的格局)。
再比如GOG有这个Eighternity,更多信息看[url=http://www.goodoldgold.com/4Cs/Shape/Eighternity/]http://www.goodoldgold.com/4Cs/Shape/Eighternity/[/url]
再往下我觉得就有点crazy了,切面不上100个都不好意思的感觉,比如Star 129,有129个切面。它腰线以上的切法也没有改,但是看底面,都切成饺子馅的感觉了。。。。实物看视频[url=https://www.youtube.com/watch?v=0Oxjso7QwPE]https://www.youtube.com/watch?v=0Oxjso7QwPE[/url]
https://www.youtube.com/embed/0Oxjso7QwPE
听说还有200多切面的切法。。。总结来讲,如果你愿意看了这些改良的切法的实物,觉得比经典的brilliant多花钱在这些切法上值得的话,那就go for it,否则的话,上100个切面之类的,我个人觉得有点夸张了,火彩要是太碎了,我个人觉得也不是那么美,我真是有种饺子馅的赶脚。。。。另外一个考虑因素应该是大小,如果不是上1.25ct以上,我觉得没必要花心思或者金钱投资在改良的cut方法上,一颗品质好的钻石,用最佳比例的round brilliant cut就很够表现出它的美了,因为钻石小的话,相对应那些切面多的切法,小的切面就太小了,要是能上至少1.5ct或者2ct还想再花钱的,倒是可以考虑一些更改良的切法。
再提一种August Vintage Round,GOG有卖 。看certificate里的diagram(不要看侧面图,要看正面和底面那2个才反映真实数据)可以看出,其实切的格局是和brilliant一样的,但是比例不一样,比较明显的是腰线那个在经典Brilliant或者八心八箭切法里箭身的切面切得非常宽。这种切法比较像花朵或者雪花,也挺有意思的,我的感觉是light return也很好,但是火彩上视觉感受是比较大块的,而不是H&A那种细细的也有,稍微大块点的也有。
每1/4 ct是一个坎,1ct是一个大坎,一但过坎,单位ct价格就涨,所以一般0.9Xct应该比1.0Xct的合算,而其实直径差那么0.2mm,能有多少视觉差别呢?
加个讲杂质的网页,讲得很全面,自己看吧,下面贴的是不同类型的inclusion的照片。网页上还有不同clarity级别的实物照片示范,可以去直观感受下。我就强调一下就是crystal有无色的有深色的,大小一样的情况下肯定有视觉差别嘛,常见的里面crytal cloud比较明显,needle pinpoints比较不明显。http://www.roywmacdonald.com/Pages/DiamondClarity.aspx
再加一个GIA的讲clarity的网页,图文并茂[url=http://4csblog.gia.edu/2013/diamond-inclusions-defined]http://4csblog.gia.edu/2013/diamond-inclusions-defined[/url]
关于Setting,Metal我始终认为要选白的,黄金的颜色会让钻石看起来不白,那不是白瞎了么。选白金还是铂金都是个人选择,各有利弊吧,但是戒指和别的首饰不一样的在于,常年佩戴,又最容易碰撞摩擦,所以我觉得有必要说一下两种金属的属性。铂金不会退色,比较钝性不会和其他东西发生化学反应,但是划痕会比较深,久了形成patina(很难解释,也不是锈,看图吧),我lg当年很纠结地说他看他同事戴了才1年的铂金钻戒就划得跟破烂二手货一样了,我搜了一下铂金patina的照片就也很灭草,跟以前佩戴铂金项链不一样,那个不容易有大的磨擦。
当年刚好我当年选中的setting 铂金的没我的号了,然后我做首饰加工的小舅就力挺白金。白金也会产生划痕,但是硬度更高,所以划痕相对来说更轻一些,也可以定期很容易地打磨一下,然后重镀一层铑(bn有终生保修包括重镀铑,只要付自己寄回去的邮费),又是一条好汉。但是有人也不喜欢完全光亮的效果(我lg就是,请参看上一段他的话,我只有呵呵了,再不管他的意见了),或者嫌重镀麻烦。不过选白金的话,建议选14k的而不要18k的,14k更白一些,所以不容易显黄一些,硬度也更大一些,还更便宜。需要提醒的是,白金里有可能含有如镍之类的金属,有些人是过敏的,所以如果之前没有佩戴过合金的金属,最好check一下是不过敏的。合金的配方可能不同店是不一样的,bn的配方客服不知道有没有镍,我当年和bn的客服讨论说,是不是可以拿硬币攥手里出点汗,然后放手背或者手腕内侧蹭蹭,看过敏不过敏,客服笑着说,大概可以吧。
我看下来,这个人讲得比较通俗易懂一些 ,这个人讲得比较乱,但是配了图[url=http://www.callagold.com/wedding-rings/why-platinum-rings-turn-dull-so-fast/]http://www.callagold.com/wedding-rings/why-platinum-rings-turn-dull-so-fast/[/url], 这里有个比较直观的对比,8个月的铂金e ring和戴了几年的白金ring,[url=http://boards.weddingbee.com/topic/platinum-vs-white-gold-plus-moissy-w-diamonds/#axzz2wIGxMByj]http://boards.weddingbee.com/topic/platinum-vs-white-gold-plus-moissy-w-diamonds/#axzz2wIGxMByj[/url] ,但是后者应该一直没有重镀过,所以黄色很明显。 一般白金一年差不多可以重镀一次了,我自己的经验是大概8个月可以看到手指内测最多磨损的地方会有点黄,但是要非常近地看才看得出,所以我决定忍到近一年的时候重镀。---update下,我把我在bn买的钻戒和婚戒寄回去re-dip了,今天收到,真爽啊,全新的一样,钻特别干净的感觉,比我自己拿洗钻石珠宝的洗涤剂刷得要干净得多的感觉呢!---再update下,去年4月寄回去redip的,到现在1年了,感觉比去年大概戴了一年送回去的时候要不那么黄,看来bn 重镀还挺下本钱,镀得挺厚的。啦啦啦今天收到,晒一下,看着亮亮的好开心
不过不管选哪种金属,按北美的习惯,结婚后wedding band需要和e ring一起戴(band靠里,ring靠外就是指尖),所以选setting的时候也要考虑一下band,metal需要选一样的,好让硬度相当,不会一个一直磨损另一个。如果钻太大或者爪的设计比较bulky的话(没有贬义,就是形状上占空间的话),band要么选curved,要么就忍受一个gap,我就有点不爽那个gap,唉,早知道这样我可能不会选我那个e ring的setting。所以要不后悔的话,最好买e ring的时候把band一起买了吧,万一感觉不对还可以及时退换。有些mm会纠结四爪好还是六爪好,这有个视频[url=https://www.youtube.com/watch?v=hWcs82-hgCo]https://www.youtube.com/watch?v=hWcs82-hgCo[/url] 。不过我感觉这个视频里的四爪侧面暴露得太多了,容易磕着。PS最后那个挂个呼啦圈的好好玩啊,不过感觉美学上一般般哈
到底了
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