三月微微凉
一、基本用具及辅料
LZ在这只写不含做硬盘扣的基本用具:熨斗,手缝针,大头针,车线,剪刀,浆糊,浆糊刀,1.5米长0.8米宽左右的裁剪台,真丝粘衬。
二、量身
A 尺寸记录表格:
[td=3,1,291]
旗袍定制量筒尺寸表格(CM)
[td=3,1,291]
[td=72]
1
[td=72]衣长
[td=147][td=72]
2
[td=72]袖长
[td=147][td=72]
3
[td=72]袖宽
[td=147][td=72]
4
[td=72]开叉高度
[td=147][td=72]
5
[td=72]领长
[td=147][td=72]
6
[td=72]领高
[td=147][td=72]
7
[td=72]肩宽
[td=147][td=72]
8
[td=72]抬肩
[td=147][td=72]
9
[td=72]胸高
[td=147][td=72]
10
[td=72]胸围
[td=147][td=72]
11
[td=72]小腰长
[td=147][td=72]
12
[td=72]小腰围
[td=147][td=72]
13
[td=72]中腰长
[td=147][td=72]
14
[td=72]中腰围
[td=147][td=72]
15
[td=72]下腰长
[td=147][td=72]
16
[td=72]下腰围
[td=147]B 量身部位图:
C 量身方法说明
1. 衣长:旗袍的长度,从肩点(SP点)与颈点(NP点)的连接处开始,顺直经BP点往下量,量身部位见上图。
2. 袖长:袖子的长度,从肩点(SP点)顺手臂往下量,通常短袖为15CM左右。
3. 袖口宽度:沿袖长位置处绕一圈。
4. 开叉高度:从肩点(NP点)经乳房最高点即BP点顺直往下量,如长度到膝盖,即NP点 到膝盖的长度。
5. 领长:脖子根部绕一圈,分为高中低领,3.5-4CM为低领,5CM为中领,6CM以上为高领。
6. 肩宽:从左肩点到右肩点的宽度。
7. 抬肩:在手臂根部量一圈。
8. 胸高:从NP点到BP点以下1CM的位置。
9. 胸围:用软尺过BP点处绕后一圈。
10. 小腰长:从NP点通过BP点量到腰部最细处的长度
11. 小腰围:自腰部最细处绕后一圈。
12. 中腰长:从NP点通过BP点量到腹部最凸出部位的长度
13. 中腰围:自腹部最宽处绕一圈。
14. 下腰围:自臀部最丰满处绕一圈。
15. 从NP点通过BP点量到臀部最翘处部位的长度
三、制图及裁剪
先说明一下字母代表的含义:
B: 胸围
W:腰围
MH:腹围
H:臀围
BL: 胸高
WL:前腰长
MHL: 中腰长
HL: 下腰长
剪裁过程如下:
(1)把待裁的布料烫平后,以正面向内,按中心线对折,再沿肩线将已对折的布料成四层,上面的两片是前身衣片,下面的两片是后衣片,前后身之中心线与肩线都是双的。
首先将第一层布的下摆向内拉回1.5CM,成一条斜线,最下层亦同,伸缩性的布料拉回1CM即可,后身同法。以其斜线为新的中心线,上端所浮出来的分量做为小襟之重叠掩盖部分。
在裁剪台上划一条直线,将前后身的中心线对齐此线,用大头针将之固定在裁剪台上,然后开始制图。
在最上层的布上作前衣身之制图。自A点往下量胸高尺寸、前腰长、中腰长、下腰长,开叉位置和衣长等,并作垂直线作上胸围线、腰围线、中腰围线、臀围线和下摆线记号。
在这些线上对各部分的宽度做记号。
前领口与抬肩的位置:以抬肩下2CM处为大襟的终点,大襟线要加0.5CM的缝份。
自上面一片布剪开人中的长度布端如点线位置裁剪,剪至中心线,即将前中心线剪到A点。又于领口处剪人Y字形缺口,须注意不要剪得太深【惟(a)的长缺口要连第二片布一起剪,(b)则只在第一片布剪人Y字形缺口】
制好的图如下:
(2)翻开第一片布的肩位部分,第二片布要在剪人Y缺口处重叠1CM并贴合,1CM是需加在人中的分量。
所翻开第一片布,把剪人Y字形缺口部分稍为打开,用熨斗向斜方向熨开。
(3)把所翻开之肩的部分回复原来的位置,并在肩的部分与下层合拢拉平,则在大襟上重叠2CM,即在前中心拉熨开部分使超出中心线约0.6CM,这一部分是作为小襟缝份之用。
(4)归拔
归拔是旗袍制作不可缺少的过程,不管是做有省还是无省,都需要通过归拔达到塑形修身的效果。
A:后衣片的烫拔
裁剪完成后,把前衣片翻到一边去,用大头针沿中心线固定衣开形,首先固定臀围线(HL)与背的位置,用手从小腰部位中心处往肋边方向拉,拉的份量为2/3(H-W)宽。
因为在腰围线(WL)拉过,故在臀围附近的肋边布会微微松出来,接着在腰围线(WL)至下腰围线(HL)之间用熨斗充分烫缩进去。(LZ都直接用的挂烫式熨斗,如果不是挂烫式,
记得归拔前要开蒸汽,干烫不易出效果)
再在肋侧凹进去的腰线(WL)位置拉拔,背部要配合背部形状决定缩拔方法,背部丰满的人,烫拔成弧线,背部平坦的人,则无需烫拔。
B:前衣片的烫拔
同样用大头针沿中心线在下腰围处用大头针固定衣形,然后在小腰围的位置,用熨斗向肋边方向拉烫。
腹部要配合体型,腹部平坦者,要使用前中心由腰转线(WL)到大腿部,烫成直线;腹部凸出者,则腹部处往外拉烫成弧线。
四、做领子
按需要领子的高度和长度剪裁好一块长方形的布,将真丝粘衬烫在布料的里面,然后划线制图剪裁即可。
以领高5CM为例子的制作图如下:
十.衬裙
LZ目前做的大都是无里衬旗袍,所以另外需要单独制作衬裙,在这简单说一下。
衬裙大多用薄的素色丝绸,当然也可以用棉麻等别的材质布料,配合表布使用为宜。
衬裙其实就一件贴身的背心裙,开叉处要比旗袍高3-4CM,下摆要窄短些,也可在肋边叉口及下摆用美丽的蕾丝边作装饰。
开襟处可信喜好而设计,但最好使用按扣。
衬裙制作图如下:
一、基本用具及辅料
LZ在这只写不含做硬盘扣的基本用具:熨斗,手缝针,大头针,车线,剪刀,浆糊,浆糊刀,1.5米长0.8米宽左右的裁剪台,真丝粘衬。
二、量身
A 尺寸记录表格:
[td=3,1,291]
旗袍定制量筒尺寸表格(CM)
[td=3,1,291]
[td=72]
1
[td=72]衣长
[td=147][td=72]
2
[td=72]袖长
[td=147][td=72]
3
[td=72]袖宽
[td=147][td=72]
4
[td=72]开叉高度
[td=147][td=72]
5
[td=72]领长
[td=147][td=72]
6
[td=72]领高
[td=147][td=72]
7
[td=72]肩宽
[td=147][td=72]
8
[td=72]抬肩
[td=147][td=72]
9
[td=72]胸高
[td=147][td=72]
10
[td=72]胸围
[td=147][td=72]
11
[td=72]小腰长
[td=147][td=72]
12
[td=72]小腰围
[td=147][td=72]
13
[td=72]中腰长
[td=147][td=72]
14
[td=72]中腰围
[td=147][td=72]
15
[td=72]下腰长
[td=147][td=72]
16
[td=72]下腰围
[td=147]B 量身部位图:
C 量身方法说明
1. 衣长:旗袍的长度,从肩点(SP点)与颈点(NP点)的连接处开始,顺直经BP点往下量,量身部位见上图。
2. 袖长:袖子的长度,从肩点(SP点)顺手臂往下量,通常短袖为15CM左右。
3. 袖口宽度:沿袖长位置处绕一圈。
4. 开叉高度:从肩点(NP点)经乳房最高点即BP点顺直往下量,如长度到膝盖,即NP点 到膝盖的长度。
5. 领长:脖子根部绕一圈,分为高中低领,3.5-4CM为低领,5CM为中领,6CM以上为高领。
6. 肩宽:从左肩点到右肩点的宽度。
7. 抬肩:在手臂根部量一圈。
8. 胸高:从NP点到BP点以下1CM的位置。
9. 胸围:用软尺过BP点处绕后一圈。
10. 小腰长:从NP点通过BP点量到腰部最细处的长度
11. 小腰围:自腰部最细处绕后一圈。
12. 中腰长:从NP点通过BP点量到腹部最凸出部位的长度
13. 中腰围:自腹部最宽处绕一圈。
14. 下腰围:自臀部最丰满处绕一圈。
15. 从NP点通过BP点量到臀部最翘处部位的长度
三、制图及裁剪
先说明一下字母代表的含义:
B: 胸围
W:腰围
MH:腹围
H:臀围
BL: 胸高
WL:前腰长
MHL: 中腰长
HL: 下腰长
剪裁过程如下:
(1)把待裁的布料烫平后,以正面向内,按中心线对折,再沿肩线将已对折的布料成四层,上面的两片是前身衣片,下面的两片是后衣片,前后身之中心线与肩线都是双的。
首先将第一层布的下摆向内拉回1.5CM,成一条斜线,最下层亦同,伸缩性的布料拉回1CM即可,后身同法。以其斜线为新的中心线,上端所浮出来的分量做为小襟之重叠掩盖部分。
在裁剪台上划一条直线,将前后身的中心线对齐此线,用大头针将之固定在裁剪台上,然后开始制图。
在最上层的布上作前衣身之制图。自A点往下量胸高尺寸、前腰长、中腰长、下腰长,开叉位置和衣长等,并作垂直线作上胸围线、腰围线、中腰围线、臀围线和下摆线记号。
在这些线上对各部分的宽度做记号。
前领口与抬肩的位置:以抬肩下2CM处为大襟的终点,大襟线要加0.5CM的缝份。
自上面一片布剪开人中的长度布端如点线位置裁剪,剪至中心线,即将前中心线剪到A点。又于领口处剪人Y字形缺口,须注意不要剪得太深【惟(a)的长缺口要连第二片布一起剪,(b)则只在第一片布剪人Y字形缺口】
制好的图如下:
(2)翻开第一片布的肩位部分,第二片布要在剪人Y缺口处重叠1CM并贴合,1CM是需加在人中的分量。
所翻开第一片布,把剪人Y字形缺口部分稍为打开,用熨斗向斜方向熨开。
(3)把所翻开之肩的部分回复原来的位置,并在肩的部分与下层合拢拉平,则在大襟上重叠2CM,即在前中心拉熨开部分使超出中心线约0.6CM,这一部分是作为小襟缝份之用。
(4)归拔
归拔是旗袍制作不可缺少的过程,不管是做有省还是无省,都需要通过归拔达到塑形修身的效果。
A:后衣片的烫拔
裁剪完成后,把前衣片翻到一边去,用大头针沿中心线固定衣开形,首先固定臀围线(HL)与背的位置,用手从小腰部位中心处往肋边方向拉,拉的份量为2/3(H-W)宽。
因为在腰围线(WL)拉过,故在臀围附近的肋边布会微微松出来,接着在腰围线(WL)至下腰围线(HL)之间用熨斗充分烫缩进去。(LZ都直接用的挂烫式熨斗,如果不是挂烫式,
记得归拔前要开蒸汽,干烫不易出效果)
再在肋侧凹进去的腰线(WL)位置拉拔,背部要配合背部形状决定缩拔方法,背部丰满的人,烫拔成弧线,背部平坦的人,则无需烫拔。
B:前衣片的烫拔
同样用大头针沿中心线在下腰围处用大头针固定衣形,然后在小腰围的位置,用熨斗向肋边方向拉烫。
腹部要配合体型,腹部平坦者,要使用前中心由腰转线(WL)到大腿部,烫成直线;腹部凸出者,则腹部处往外拉烫成弧线。
四、做领子
按需要领子的高度和长度剪裁好一块长方形的布,将真丝粘衬烫在布料的里面,然后划线制图剪裁即可。
以领高5CM为例子的制作图如下:
十.衬裙
LZ目前做的大都是无里衬旗袍,所以另外需要单独制作衬裙,在这简单说一下。
衬裙大多用薄的素色丝绸,当然也可以用棉麻等别的材质布料,配合表布使用为宜。
衬裙其实就一件贴身的背心裙,开叉处要比旗袍高3-4CM,下摆要窄短些,也可在肋边叉口及下摆用美丽的蕾丝边作装饰。
开襟处可信喜好而设计,但最好使用按扣。
衬裙制作图如下:
三月微微凉 发表于 10/21/2017 6:13:04 PM [url=http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=2223345&postid=76018015#76018015][/url]
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