ADVERTISEMENT
返回
  • 浏览过的版块

12
ADVERTISEMENT
Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

大方广佛华严经浅释: 入不思议解脱境界普贤行愿品鉴定标签

321

19

2024-08-04 02:21:38

◎唐罽宾国三藏法师般若奉诏译

◎一九六九年美国万佛圣城宣化上人

讲述于三藩市佛教讲堂


开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

壹、前言


相信这一部《华严经》,是在美国第一次讲,各位也是第一次听。现在限于时间的关系,不能详细讲。为什么?如果要详细讲的话,六个礼拜恐怕连一个题目都讲不完,所以现在就简单一点讲,先讲一讲这部经的来源。


这一部《华严经》,在佛经里边是经中之王,也是王中之王。《妙法莲华经》也是经中之王,可是不能称为王中之王;这部《大方广佛华严经》却是王中之王,是佛所说的大乘经典里边是最长的,可是说的时间并不太长,释迦牟尼佛只仅仅用了二十一天来说这部大华严。


这部经有八十一卷,也有四十卷,也有六十卷,但都是不太全。这八十一卷也不全,不过已经具足序分、正宗分、流通分。


释迦牟尼佛说完了《华严经》后,这一部经并没有留传到世上,就是印度也没有这部经。被谁请去了呢?被龙王请到龙宫去供养,天天叩拜这部经典。在释迦牟尼佛入涅槃六百年之后,有一位龙树菩萨,聪明到绝顶,再没有人比他聪明的了。他把世间所有一切的文章、论议、经典统统都读完了,所以发心要到龙宫里去看藏经。他在龙宫里看见了这部《华严经》。《华严经》有上、中、下三本,上本有十三千大千世界微尘数偈。你看有多少!一个世界的微尘已经就无量无边了,大千世界的微尘就更多了。

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

怎么叫大千世界呢?一个须弥山、一个日、一个月,这是一个世界。积聚一千个须弥山、一千个日、一千个月,这是一个小千世界。再积聚一千个小千世界,这算一个中千世界。再集合一千个中千世界,这叫一个大千世界。一个大千世界里边的微尘已经就数不过来了,现在是十三千大千世界微尘数那么多的偈颂,那就更数不完了。


《华严经》上本有多少品呢?有一四天下微尘数品。所谓“一四天下”,“一”就是一个须弥山,“四”就是四大部洲(东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲),这叫一四天下。一四天下微尘数那么多的品,你说这有多少?我也算不过来。中本有四十九万八千八百偈,有一千二百品那么多。下本有十万偈颂,四十八品。这位龙树菩萨的记忆力非常好,他把下本记到心里,回到印度后,才把它写出来,以后又由印度传到中国。传到中国的有八十卷,三十九品,还有九品没有传到中国。

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

释迦牟尼佛分别在七个地方,一共是九次法会讲了这一部《华严经》。你如果能把这部《华严经》明白了,就是得到佛的全身了;你若明白《楞严经》,就是明白佛的顶;你明白《法华经》,就是明白佛的身。但这还是都不完全,你若能明白《华严经》的道理,那就把佛的全身和慧命都明白了。这《华严经》就比如大海,其余的经就如小小的河流一样,小小的河流和大海是不能比的。现在这个世界上,能讲《华严经》的不能说是没有,但是少之又少。如果说没有,我们现在这不讲了嘛?怎么可以说是没有呢!甚至于,有人学佛法学了一生,连《华严经》的经名都没有听过,你说这是多么可悲!这一部《华严经》不要说是讲,就是这么念过去,也很少人能把它念完一遍。念一遍最快也得要二十一天,所以这一部经是难遭难遇的。

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

这部经的七处九会,有一首偈颂这么说:


菩提场初九逝多,三四忉利及夜摩,

普光明殿二七八,他化兜率五六过。


佛最初在菩提场成道,就是在菩提树下说《华严经》六品十一卷;第二会在普光明殿,说了六品四卷;第三会在忉利天,说了六品三卷;第四会在夜摩天,说了四品三卷;第五会在兜率天,说了三品十二卷;第六会在他化天,说了一品六卷;第七会又在普光明殿,说了十一品十三卷;第八会也是在普光明殿,说了一品七卷;第九会是在逝多林,说了一品二十一卷。逝多林,就是现在所谓的坟场,是埋死人骨头的地方。这是说的下本的七处九会。

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

这下本前边的三十九品、四十四万五千偈,后来传到了中国,还有九品、五万五千偈没有传到中国。这部经虽然不足,但是序分、正宗分、流通分已经都全备了,所以在中国唐朝清凉国师弘扬《华严经》时,认为这部经已经可以作为全经了。


这位清凉国师就是华严菩萨的化身,怎么说他是华严菩萨化身呢?因为他就专门讲《华严经》,不讲旁的经。清凉国师,名澄观,字大休,会稽人,俗姓夏侯氏,生在唐玄宗开元戊寅年。他的身高有九尺四寸,两只手长过膝盖,有四十颗牙。我们一般人的牙只有三十几颗,有四十颗牙的这就出贵人,这是很少的。佛就有四十二颗牙,这位清凉国师有四十颗牙。他的眼睛在晚间看起来有光的,眼睛放光,白天的时候就和普通人一样,但他那眼睛总是定定的不动。他在建中四年时,写了一部《华严疏钞》;这部《疏钞》,是《华严经》补注中最有名的。


在没有写《疏钞》以前,他就先求华严海会菩萨加被。加被,就是帮他忙。有一天晚间,他就作一个梦,看见山峰都变成金色的。等梦醒了,他知道这是光明遍照的意思。从此之后,他写《华严疏钞》就这么顺着笔写,也不加思索。我们一般人写文章,差不多都要想一想、写一句,想一想、写一句。他不需要想,就像抄东西那么快。经过四年的时间,就把《华严经》注成了。书写完成之后,他又作了一个梦。这个也不一定是梦,不过他就有这么一个境界,也可以说是梦。他梦见自己变成一条龙,由他这一条龙又变出千千万万、无量无边这么多的龙,飞到其他的世界去。这就是看到华严的境界了,一般人就说这是表示流通的意思。

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

清凉国师身历九朝,为七帝门师。他一生经过隋、唐九个朝代,做七个皇帝的师父。他圆寂之后,有一个印度和尚到中国来,在半路上就遇着两位青衣童子。这和尚是个证果的阿罗汉,就把这两位青衣童子在虚空中给留下来,问说:“你们到什么地方去啊?”青衣童子说:“我们到中国去请华严菩萨的大牙,回印度文殊殿去供养。”这位罗汉到了中国后,就对皇帝讲有两个青衣童子来请华严菩萨的大牙,大约是说的清凉国师。于是乎就把他的坟给打开,一看果然缺了一颗大牙。这一些境界都是妙不可言,你看!华严菩萨也到中国来,所以清凉国师才有那种奇特的相貌。


依照清凉国师的判法,这一部《华严经》前五卷是序分,中间五十五卷半是正宗分,后十九卷半是流通分。这部经虽然没有完全翻译成中文,但是序分、正宗分、流通分都已具全。在中国弘扬《华严经》的都是一些个大菩萨,如果不是菩萨的境界,他就不会讲《华严经》。华严的境界是最妙最妙的了,是妙中之妙,玄中之玄。

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

贰、释经题


入不思议解脱境界普贤行愿品


在听经前,一定要先认识所听的这部经是大乘或是小乘的经典。谈到大乘、小乘,今天给各位讲一个公案听一听。在印度,有位世亲菩萨,又叫天亲菩萨,和哥哥无着菩萨是两兄弟。无着菩萨学习的是大乘教理,可是世亲菩萨因为有一种不很好的因缘,所以就入了小乘的佛教里边去学习小乘的教理。这位世亲菩萨非常聪明,他哥哥无着菩萨总想要度他信大乘的法门,但没有力量令他的弟弟相信。


他这个弟弟就专门赞叹小乘法,说大乘法不对。后来无着菩萨就想出一个方便法门,故意装病,叫人去请他的弟弟来探病,说:“我年纪这么大了,又病成这个样子,你再不来看我,以后就没有机会见面了。”于是乎他弟弟就来看他。他就对弟弟说:“我已经要死了,我所读的大乘经典你可以看一看。你若能看,我死了眼睛也可以闭了。”他这个弟弟来探病也没有什么事情做,于是就把大乘经典拿来看。他看什么经典呢?就是这部《华严经》。

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

他越看越觉得不可思议,才知道华严的境界是妙不可言的,好像太阳在空中遍照万物,又好像大梵天王的网罗幢孔孔相摄一样。这时候,他知道自己以前错了,就大叫:

“快给我拿一把宝剑来!”

“你拿宝剑做什么?”旁人就问。

“我要把舌头割下来。”

“你为什么要割舌头?”

“我以前尽用我这个舌头赞叹小乘法,毁谤大乘经,这是有罪过的,所以我要把它割下来。”

他哥哥一听,说:“你不必啊!”

“为什么?我这个罪过太大了,我一定要把舌头割下来。”他说。

“譬如你不小心跌倒在地上,你要起身是不是还要藉着地的力量呢?你不能倒在地上就不起来了。你要起身的时候,就用手这么一按地就起身了嘛。以前你用舌头赞叹小乘,毁谤大乘,现在你可以用你这个舌头来赞叹大乘啊!”他哥哥说。

世亲一听,这也有道理,于是不割舌头了。后来他就入山修行,学习大乘经典,也造了一部《十地论》。《十地论》造成的那一天,大地就震动了,他口里也放出光来。这时候,国王就来见他,说: “你是证阿罗汉果了吗?”

“没有,我没有证阿罗汉果。”世亲菩萨说。

“你没有证阿罗汉果,怎么地动了,你的口里也放光呢?”

“因为我年青时,学习小乘而毁谤大乘,现在改过学习《华严经》,造了一部《十地论》。现在这部论造成了,所以地就震动,我的口里也放出光来,这并不是证果。”世亲菩萨说。

“原来这部《华严经》这样的微妙!”国王说。

ADVERTISEMENT
Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

只看楼主

“入不思议解脱境界”:意思是到达这种不可思议,没有法子想像的解脱境界。本来解脱是没有境界,有境界就不是解脱。那为什么又说解脱境界呢?这个境界是一个譬喻,根本就没有这种境界,因为到了解脱时,就什么都没有了,这就叫解脱。


“普贤行愿品”:普贤,所谓“道遍宇宙曰普,德邻极圣曰贤”,意思是他的道遍满宇宙,他的德行和最高尚的圣人是一样的,和最高尚的圣人作邻居了。行愿品,“行”是他修行的大行;“愿”是他所发的愿。普贤菩萨修行发的行愿是最大的,所以叫大行普贤菩萨。


佛教里有四大菩萨,文殊菩萨在菩萨里边是智慧第一,地藏菩萨是愿力第一,观音菩萨是慈悲第一,普贤菩萨是行门第一。凡是佛说法都有弟子请法,华藏世界海,以《华严经》为主,这部经的请法主就是普贤菩萨。《妙法莲华经》是由舍利弗尊者请法的,《楞严经》是由阿难尊者请法的。请法主又叫当机众,这一部《华严经》的当机众就是普贤菩萨。

初始化编辑器...