ADVERTISEMENT
返回
  • 浏览过的版块

1
ADVERTISEMENT
Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

查看全部

学佛须有实修的功夫 (转帖地藏缘论坛以为师兄转帖的)

1669

2

2010-07-21 13:05:00

 

学佛须有实修的功夫

定空法师

佛经里有这么一段记载:从前有兄弟二人同时出家修行,其兄精进修行,不久即证得阿罗汉果位,神通具足,弟弟出家后,由于日夜精研教理,终成为著名的法师,到处讲经说法,不遗余力。

有一天其阿罗汉哥哥对他说:“法师!你应该如法赶快修持,不可只顾忙着空谈佛法啊!”

法师弟弟回答说:“尊者!我明天就开始修行。”

阿罗汉哥哥再次向他说:“法师!难道你没有听见佛陀说:修行要像救火烧头发那么急切吗?”

其兄又向他说了很多教诫的话,他总是说:“是!是!是!尊者说的确是真理。”唯明天又过明天,他始终没有如法修持,不久,这位法师忽然身患重病,恐命将终 了,此时才后悔说:“我信奉佛陀的教法,那真是大光明的法灯,而我却是一位最无明的人,连自己都不能自照了;以不能自照的缘故,以后恐将永远沉没于生死苦 海中。”因此心怀大恐惧,恳求阿罗汉哥哥说:“尊者!由于我的愚痴,不听从您的教诲,如今病重将要命绝,愿兄垂愍拔济,令我远离大苦。”法师说完后即命 终。

其兄以天眼观之,知道他还生在人间,即常去探望。后来有一次,其乳母抱这小孩来到阿罗汉的住处,由于失手坠地,把小孩的头撞在石头上,这小孩大发瞋恚心 后,即舍生命而堕于地狱中,是时,阿罗汉又以天眼观察,看见他生于地狱中,受大苦报,即叹气说:“唉!真是悲哀,你的处境,连佛力都难搭救,何况是我 呢?”

由以上例子,可以看出,即使精研佛理,讲得头头是道,而不如法修持,不仅不能得见道迹,解脱生死,更会因理论坚强,我慢心生起,而堕诸恶趣.学佛要重在自身修行证悟,否则不能了脱生死!

佛教与其他宗教的一个最显著的区别就是“实修实证”,其他宗教是不允许信徒对教义有任何怀疑的,只能听从,否则就是过错。

佛教的教义虽然广大,涵盖极多,但是佛陀并不强求众生盲目信从,所以佛陀说过这样的话:“让大家在实践中去检验我说的法,不要因为崇拜我这个人而盲目信我的话。”

任何诵经、讲经、印经的功德都是非常广大的,这是毋庸质疑的。但如没有实修,证悟不了空性,也就无法去掉执着和无始以来的习气,因为实修是了生死的必要条件,所以做再多的功德,也只是为自己累积以后的福报,但不能解决根本问题。

象这个法师的例子就很清楚,他讲经的功德使他很快又得到一个人身,但是无常又使他很快失去了这个人身,由于嗔恨心没有去掉,所以堕入地狱。

如果不实修,给别人讲得再多对自己的解脱也是没有意义的。就好比一个教练员,他可能培养的运动员是世界冠军,但是他自己未必就是世界冠军。我们学佛的根本目的就是要了脱生死轮回。如果自己都脱离不了轮回,还在生死波涛中沉浮,那我们又怎么能去度别人呢?

学佛,如果偏执于读经的多少,甚至得到一知半解便以为窥得全部经意,从而又生出我“慢”心,到处炫耀自己的“成就”,多于戏论,增长邪见。这样不但不能真正弘扬正法,反而会偏离正教,搞不好还会落入外道。

实修,是个漫长艰辛的过程,在这个过程中,恐怕最难克服的就是我们的习气了.只要能依佛的教诲,以戒为师,断恶修善,自净其意,自然会恍然大悟。佛出现于世无非是开导演示,只希望我们都能悟入佛知佛见而得正果!

所以修行须如广钦老和尚所开示的:

1. 经藏全在心,戒定慧也在心。戒定慧不是用讲说而已,是用行的,即是要修五蕴。

2. 有时间看一点经书,看经书是要了解知道,依经典去修持,不是看了去讲说而已。

3. 修行要表里一致,不要口是心非。过去有位祖师曾说了一个譬喻:「苍蝇在纸窗前一直飞钻,再怎么飞钻,也无法飞过那层薄薄的纸。」所以一个人若只在纸上理论下功夫,是绝对无法突破现状,解脱自在的。


-rewarded by lanhua

[此贴子已经被lanhua于2010/7/21 18:51:28编辑过]

Huaren
等级大校
威望22
贴子17028
魅力17450
注册时间@2013-08-09

假名字

查看全部

2010-07-21 13:26:00

以下是引用rabbit66在7/21/2010 1:16:00 PM的发言:
the older brother did not 修行 enough. he could not let go his younger brother and followed him to next two lives. That is an indication that he did not 修行 enough.

这就是修佛的时候一个问题,自力修佛,还是靠他力。
不是佛菩萨救你,是佛菩萨教你如何救自己,所以是靠自力的。
当然了,佛菩萨的加持,诸护法的保护,也是要有的,但是这些都是基于自力之上的。

【佛三不能】 [出景德传灯录] 一不能免定业者。谓佛能空一切相。断一切众生之恶。而不能自免定业也。(定业者。决定之业。即木枪马麦等报是也。)二不能度无缘者。谓佛能化导一切众生。而不能度无缘之人也。三不能尽生界者。谓佛能度世间一切众生。而不能令众生界尽也。


初始化编辑器...

到底了