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北美买二手车攻略
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2013-08-05 00:31:00
刚来huaren,发现比之前一直看的MITBBS积极向上好多呀。无奈刚注册的ID,很多帖子都没有权限阅读。所以在这里把去年写的一个在美国买二手车的小攻略分享一下,希望可以对刚来美国需要买二手车的盆友有所帮助。 ************************************************************************************
北美买二手车主要是三个途径:车商(dealer)、私人(private owner)、和拍卖会(auto auction)。
从Dealer那里买二手车,这个优点是省时间,缺点是会比从个人那买贵1k左右,再加上~8%的税吧。质量上来说的话,大dealer信誉相对较好,但是要记住的是,去dealer那买车,同样需要细致的test drive,不然买了以后发现问题后再跟dealer argue很耗时间和精力。买年份比较新的车子还可能有几年的dealer warranty/factory warranty,这样以后车子出了问题是有保修的。因此,对于有$15k+预算又打算买二手车并且想省事的同学,可以这个考虑。这里面要注意看清保修的范围,一般有两种:bumper to bumper, 和drive chain. 前者是车子的任何部件坏了,都在保修范围,但不包括轮胎、刹车片等磨损部件;后者一般只是保修动力传动部分(发动机、变速箱等)。我觉得如果价钱合适的话,前者更实惠些。
从拍卖场买车,听说能弄到性价比很好的车。但大多需要license才能进,而且得很懂车才行,具体的我不是很了解。
下面说的主要是从owner那里买二手车一般在craigslist寻找卖家信息。
指导思想:
其实买车最关键的是找对人,最理想的一些情况是:
l 富人女儿或妻子的车,而且卖主不怎么在乎钱的,这种情况下很容易买到价格又低,保养又好的车;
l 完全不懂车的,又很“守规矩”的,比如:所有保养都交给dealer做,这种车保养比较理想、而且通过test drive里的一些方法可以各种砍价,通常成交价也能很低;
l 急着要卖车的,比如要出国或去纽约的,不过有点“乘人之危”了:P;
l “非野蛮女友型”female的车, 他们开车比较温柔;
l 爱车如命的,体现在卖车信息写的很多,保养记录很全,他对车也很了解,这种人的车一般都比较注意维护,但价格不容易谈下来。
以上说的这些,有些需要深入交谈或试车时才能了解的信息,但有些是在寻车阶段就能够发现的,所以如果我不着急,会只对first female owner car深入了解.
几大基本步骤:
1. Craigslist 上看车:
上craigslist.org,选择自己的城市,然后在for sale 里找到cars and trucks,点进去,然后选择BY-OWNER ONLY,这时候你就进入了你所在地区的二手车主的广告贴子了。卖主大多会参考一个估价网站KBB的价格。看到心理价位的车,根据Model,年份,mileage和option, 查KBB private party, good condition的价格(http://www.kbb.com/used-cars)。如果卖主标价比这个标价低很多,要小心了,车子八成有大问题(有过事故(accident)、保费后重修的车(rebuilt car)、车子主要部件有问题、纯骗子等等);当然,也不排除运气好,刚好卖主非常着急卖车或者卖主不知道KBB的可能。
另外,在craigslist上看车的时候要留意,有些专门倒卖车的个人会假扮owner在上面卖车。据前人经验,有些“小dealer”会把一些有毛病的车做做手脚,外行买的时候不容易看出来,可能刚开一段时间也OK,但日子久了,毛病可能就会显露出来了。看了4个月的车,笔者总结出一些小经验来识别假扮owner的小dealer:看picture,没车牌的,大半属于Dealer刚从auto auction 拍下的车;照片非常多(多于10张)而且全方位很细致的,一般也是dealer,才有这个闲工夫干这个;打电话,当你说我对你的车很感兴趣,对方回答说“which one”的;车子的描述不是text格式而是照片格式的(dealer这么做是为了防止大家搜他的电话);说自己是owner, no tax or fee的(此地无银三百两……)等等(欢迎补充)。
2. 查询一下这个年份的车型(model)的可靠性记录
看上的车子,先查询一下这个年份的车型(model)的可靠性(reliability)。各个车厂不同年份的车会有各种设计缺陷,从而导致某些机械部件非常容易磨损或fail。这些问题有些大有些小,我反正尽量避免买有大的设计缺陷的年份的车。但是,有些设计缺陷是被车厂承认的,他们会贴出extend warranty,这时候只要车子比较新,mileage比较低,出了这些问题可以到dealer免费更换。
具体的查询方式,主要上www.carcomplaint.com, 和Edmund;consumer review; Reliability,以2005年VW的Passat Sedan为例:
http://www.carcomplaints.com/Volkswagen/Passat/
http://www.edmunds.com/volkswagen/passat/2005/reliability.html?sub=sedan
3. 查询车的历史记录
确定车子看起来靠谱,该打电话或发邮件要VIN number 了(车子的身份证:这个数字字符串会跟随这辆车子一辈子)。电话要VIN的同时,就要开始识别卖家了:为什么要卖这个车? 买了多久了? 有什么毛病不?这车之前出过事故没?是否clean title in hand(也就是没有贷款loan没还清的)?有没有车子的保养记录,问这些问题主要是听听对方是不是比较真诚还是在满口不靠谱,也能大概知道对方是不是很着急卖,比如要出国了,或者是不在乎价钱,比如换奔驰了。(这对于后期的还价至关重要)
查询车子记录:
然后在http://getvin.com/ 或者在www.mitbbs.com/bbsdoc/Automobile.html的VIN查询贴免费查询 Autocheck(一个提供车子历史记录的公司)记录,这里可以粗略看到车子以前记录。一般情况下,
l 有salvage title/rebuilt title的,说明这类车子之前出过很严重的交通事故,以至于保险公司total loss了这辆车,然后就变成了salvage title,后来被一些人买下,再通过licensed 的auto rebuilder大修了车子,通过州的一些手续和检查后,车子又可以重新注册成rebuilt title了。如果不是特别懂车的,这类车子强烈建议略过。
l Rental/Fleet记录的:如果是lease的,说明车子最开始是新车租给某个人开了几年,然后又回收回来了,这种情况由于车主是一个人,一般也会做保养,就还好;如果是rental的,就是说这个车子之前是租车公司的,也就是被很多人开过的,买的时候要更小心一点, 各个部件很有可能磨损较严重,而且保养也不一定会按时做,建议保险起见的话可以略过;如果觉得没什么问题,这个记录可以作为砍价的因素。
l Calculated owners(车子的EX们):如果只有一个owner,很好,如果后来查carfax(另一个网站给出的车子纪录,更详细)能看到这些年来很详细的保养记录,那么这个车应该是最理想的状况了;2个owner的应该也还好;很多owner的车就要仔细看了。一般买6k以上的车,最好找不超过2个owner的车。
l Failed emission test: 要小心了!车子每年注册到DMV之前,必须要过这个尾气测试emission test(三年以内的旧车除外),换言之,fail了的话,就不能注册,不能注册就不能上路。把failed修成pass,花费在$100到1k+之间(不同部件不一样)
l Loan 记录的,要看最后一次的title号码是否还伴随着lien reported, 如果有,说明车主买车的时候是贷款买的,钱可能还没有还清。所以买的时候要注意了(后面有讲)约试驾(test drive)
4. 看车试车
如果VIN的记录没有严重问题,就可以跟车主约时间地点test drive了。去之前查一下Carfax,这个信息比Autocheck更全更准(有些accident可能autocheck上不显示,carfax能看得到),在http://52internet.net/autocheck/)上$6一次,也可以在mitbbs的automobile 版上发帖找人帮忙查询,一般也就$5刀吧。这个钱一定不要省!
(注意!上路前检查车子有没有保险卡,还是车子的刹车是否还有效,曾经在论坛上看到一个帖子,一人帮朋友试车,结果刹车失灵,追尾,车子还没有保险……结果试车的人要赔别人的损失的。)
具体的试车流程,请参考另外一篇文章北美买二手车试车流程
看车的时候主要是3个目的,了解车的主要部件是否正常可靠以决定是否购买,找到试车时的各种异常,去mechanic 搞清楚是否严重,是不买还是砍价,了解各种磨损件和保养情况,以用来reasonable的砍价。
5. 决定买不买:
检查完后,Engine 和 Trans 是大头儿,如果挂了,可能得2k美刀以上的了。所以,在我看来,engine 和trans 有一点异常的,坚决不能冒这个险。Otherwise,心里大概知道这车有哪些地方需要花钱修,大概多少钱。哪些地方有潜在问题。
这个时候可以跟车主认真地谈价钱了,先设定“基准价格”:非四大神车的,就按KBB good condition 开始;对于四大神车*,本人认为KBB对他们估价太高,远离了他们的市场真实价值,所以同时要参考Edmund网站的估价来砍,一般取个折中吧,Edmund的价格太低了,说出来卖家可能直接就吓跑了。另外:NADA retail的价格是车被撞后total loss后一些保险公司赔付的价格,我的经验是最后买的价格至少要比这个低1000。
然后按照这个基准价格依据test drive 发现的需要修理/维护的价格往下砍。如果test drive 里还发现了异常但不能确定原因的,告诉卖家还有一些问题不太确定是什么原因,可不可以mechanic检查了再决定。
*被誉为北美四大神车的是:Accord Camry Corolla Civic.
6. Mechanical check:
达成一致了,去做mechanical check。这时候考虑清楚了,如果没什么大问题就真的要买了,因为mechanical check通常要买家付钱的,$20-100之间;以我的经验,这里最推荐的是dealer,他们真的很专业,打电话预约说觉得自己的车子(注意:要假装这是你的车)哪些地方有毛病,能不能检查一下。我去过Toyota和Acura的, 他们都很nice。刚开始是免费检查,除了需要拆开检查的大部件(大部件有问题的话我就直接move on了),他们基本上能一针见血的告诉你问题所在和解决方案。如果需要进一步检查才能确定问题,他们会再通知你,征求你的同意后再检查。通常这个收费的检查非常贵。但honda的dealer没有免费检查这个服务,在这里我就不推荐了。
第二推荐的是熟悉的mechanic或中国师傅,告诉他们你不sure的问题,要让他们试驾再检查。试驾试驾,记住这个,一定要试驾。很多机械问题不试开是没办法检查出来的。
如果没有熟悉的很多车主不一定会同意开很远到dealer那去检查,那可以在local的一些连锁店里检查,根据之前一年的经验,在这里我更正我上一版本里的推荐,尽量别去著名的大黑店firestone,(那儿的人真心不靠谱,当然你纯粹为了要一个报价而进行砍价除外)。有时他们会给你很高的维修报价和他们的系统根据车子里程数而自动生成的一大堆需要维护的报价单,有时却说完全不用修,而且检查也是敷衍了事。当然如果你没有其他选择,那还是得去。我觉得连锁店里good year的人做事稍微认真点. 当然,这种连锁店的服务品质和地域关系很大,所以最好还是从周围的同学那打听一下。这些连锁店报出的价格一般只比dealer那里低一点点。
7. Emission test:
检查没什么大问题,最终价钱达成一致后,去做emission test ($25, 到处都有)。如果这个当年没有做过,推荐一定要做,因为这个是你买车后注册title的必需信息。Emission test是DMV规定的每年车主生日前必须做一次,才可以去注册。换句话,这个不过,就不能注册,车就不能上路(很严肃的事情)。test不过的话,去找mechanic, 问题可大可小,大到$1000都有可能。
8. 成交:
通过了emission test就可以出手了。一手交钱一手交title(上面没有lien的,只有owner一人的名字),或者有lien,但是下面已经有银行的签字表明贷款已还清。一般情况下,没还清贷款,车主拿不到title的。卖主签上字,然后把基本信息填一下就OK了。
9. 保险:
开车上路之前赶紧买保险,网上quote,然后可以网上直接购买。听说只有permit的同学就只能先在progressive买了,拿到正式驾照后可以更换保险公司,这样会便宜一些。PS:以本人和实验室同学们的亲身经历建议你,一定要在刚开始开车的时候买全险!!!(至少保留6个月)关于具体的车险购买和省钱技巧,我会在车险里详细说。
10. 注册&车牌:
然后去DMV注册车子和办车牌($45左右),带上驾照或permit 和Title就OK了,Ok,到这里,恭喜你,终于完成了在美国的一件人生大事!
[此贴子已经被作者于2013/8/5 0:55:30编辑过]
请教一下:发现帖子显示出来完全没有空格和换行了;试着上传PDF显示文件格式不正确。
搞定了,好像是不支持chrome?
[此贴子已经被作者于2013/8/5 0:56:10编辑过]
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