ppenny
说说我用过的几种乳木果油
11918
26
2010-12-02 22:44:00
BH家:这是我的第一罐乳木果油,有点发灰的白色。打开盒子那一瞬间,一股猛烈的刺激味把我薰得有了嗅觉消失的错觉。纵使它上手后融得很快,滋润感也足,但那味道让我决定从此以后不要再买它。
科宁家:雪白细腻,没有味道。如果对它的疗愈效果没有更多要求,用它做皂或保湿润肤倒也可以,这是精炼过的乳木果油,里面的一些营养成分在提取分离油脂的过程中已经被破坏了。
Akamuti家:乳黄色,有淡淡的植物味,还带点奶油味。买过无数次了,并不是每次的颜色都完全一样,最近的一次是两个月前买的,是数年来颜色最浅的一次,准确地说应该叫米黄色了。我觉得颜色稍黄一点的好象品质好些。据说乳木果油显现出来的天然淡黄色是因为其中所含的维A所致。这是来自公平交易基金会(Fairtrade Foundation,促进非洲和亚洲贫困地区公平交易为目的的非盈利性国际组织)的,由非洲妇女用传统方法手工提炼的乳木果油,制作过程中没有添加任何其它化学物质,保持了乳木果油的天然色泽、气味和所有精华。疗愈效果一流,用它处理皮肤干燥、皲裂、轻微感染、小外伤、尿疹得心应手。
Agbanga Karite家:与上面的Akamuti家基本一样,淡黄色,获得公平交易认证,非洲妇女手工制作。使用的质感和效果也相当,但没有Akamuti家买着方便,所以只用过一次。有机会的话,它也是个不错的选择。
某厂商未精炼乳木果油:乳黄色,浓郁的化学溶剂味。它让我一下子明白过来,为什么工厂里出品的乳木果油都需要精炼后再出售,同时也明白了为什么工厂里的精炼乳木果油比未精炼的要贵。精炼的过程并不是为了除去乳木果油的天然颜色和味道,而是为了除去化学溶剂。为什么要使用化学溶剂?这是为了得到更高的产量。
有资料提到市场上销售的白色精炼乳木果油有添加某些成分,联想到曾看到有TX说直接用乳木果油加花水就能做出质感均匀细腻的乳霜,我怀疑就是因为添加的那些成分导致这种乳木果油具有神奇的乳化功能吧。
各品牌用下来,我基本上就认定非洲妇女手工制作这个标签了,在获得最原生态天然护肤品的同时还能小小地支持下非洲人民,何乐而不为呢。
你买的是冷压的?提炼植物油的化学溶剂很容易挥发,而且一定会精炼,再经过包装运输储存,到你手里是闻不到浓郁的化学味的,具体看提炼食用油就知道了,当然野牌子小厂就不知道了
乳木果不是乳化蜡,没有乳化功能的,加花水搅拌得到的霜既不细腻也没经过乳化,其实只是乳木果打泡过程中把水带入搅匀而已,水任然是小水珠
不清楚具体生产工艺,只知道它家同时提供未精炼和精炼乳木果油,且告诉我(就他家产品而言)未精炼是精炼的前身。就我的理解,这是一个分几步完成的提纯工艺,他所出售的精炼乳木果油,是完成所有提纯步骤的产品;未精炼乳木果油,也许只是粗炼产品,其中的溶剂还没有完全被除掉。其实就算是最后的精炼乳木果油,其中也是有残留溶剂的,只不过含量低到鼻子闻不出来而已。
因为我所闻到的味道,太像汽油煤油之类挥发性强的低链化全物了。
re一下
的确有tx可以做出很细腻的人乳木果霜(纯乳木果+水),那是因为乳木果被打发了,进入了大量空气,不是乳化剂的关系。
只能说同样是冷压未精炼的乳木果,因为工艺的不同,颜色各异,从白色到土黄色都有可能。同理,气味也是,根据气味判断是否有溶剂,这个不是很确切。
对于精炼乳木果油,确实不能根据气味来判断是否有溶剂,但我不会喜欢有溶剂味的乳木果油
况且既然用了溶剂萃取,不去除溶剂的可能性很低。因为在工厂里,设备是连在一起的,萃取器之后紧接着就是分离器,而且所用的有机溶剂不便宜,需要回收再利用。
溶剂绝对需要回收再利用,但是回收率是多少?损耗率是多少呢?不同的生产工艺可能会有不同的数据,同样生产工艺不同厂家都可能会有不同的数据。但没有任何一家厂商能做到成品里绝对不含溶剂吧,更何况是还没精炼的。
我收过的乳木果不是特别多,但基本上从没收过有同样的颜色、同样气味的。不过只要是未精炼的,用在皮肤上的效果都不错,肤感上区别就是吸收速度和吸收程度的差异。
就乳木果油简单说几点:
1、粗油不能保存最大的原因是酸值太高,那股刺激的味道就是油脂酸败造成的;
2、科宁公司的SB45是粒径经过微化处理的,而且我一直认为可能科宁公司把饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸分离开了,有一部分用于代可可脂的加工。其实对活性成分的损失是很小的。
这个微化处理,是一个物理过程还是化学过程呢?
3、我见过乳木果仁,并且用最传统的方法自己提炼过(西非妇女的方法),这个方法在粗油提取时不添加任何化学试剂,但是会用到高温加热,对油脂是有破坏的;现在工艺已经不用这个方法了,最传统的未必最科学。粗油的味道就是乳木果的原味,粗油一般是淡黄色。我了解的在非洲现在一般都是压榨法。
据我所知传统方法中有两个步骤涉及到加热。第一个是在剥壳前要煮一煮,煮了果仁会缩小一点,壳就容易剥下来了。第二个是在果仁磨成粉后,要边搅拌边加热水让油析出浮在水上面来。我认为这两个步骤的温度都不会太高,超不过100℃吧,相比较于加入溶剂压榨的现代工艺而言,我更愿意选择传统工艺。我了解到很多大厂在压榨乳木果油的过程中会用到140℃的高温,不知道科宁是多少度。
4、粗油加工到精油,准确的应该是去酸脱色脱臭除杂,比较好的是用蒸汽脱酸,有的厂家会用碱炼(这个方法损失很大),但是碱在精油中的含量很低,因为去酸值时碱也一起去掉了。
工厂里的蒸汽一般是120℃以上,用碱的话,就还会有碱的残留,这种乳木果油做皂当然不会有影响,皂化过程就需要碱的参与。
5、不要把乳木果油加水搅拌想到那么简单,如果比例高了,即使加乳化剂也不能平衡。前年我们试着用PEG修饰了乳木果油,结果和任何比例的水混合都能形成均匀的乳液,但是功效没有评价,应该降低很多。
就是觉得超级不简单,我从来没有成功过。不知道PEG是什么东东?
6、粗油的效果比精油好些,但是不宜保存,建议将粗油加热到40度溶解后加入适量维生素E(抗氧化),搅匀然后冷藏。在使用乳木果油时最好不要太高温。
我觉得还好,手工制作的乳木果油,我一般室温保存,夏天冰箱冷藏,我的纪录是放2年后色味都没发生改变。
精制的乳木果稳定程度很高吧,起码我一年多以前买的现在味道完全没变,大热天的时候也完全没有要融化的意思= =
mxxl98前面说过,精制过程中去了酸值,就好保存了。
至于融化的问题,我还没见过夏天会融化的乳木果油,只是会变软(我这里夏天室温没超过35℃,更高温度是什么情况没有发言权)
呃,我用科宁精制的也使用感差,油洼洼的不好吸收。听说科宁有很多型号,也许是买了不对路的
但用手工制作未精炼的就吸收很好,很快就没有油光了
我的精制的不是科宁的也,使用感差主要不是油也不是不好吸收,而是膜感太重了,水泼上去都变小水珠,跟防水的防晒似的,薄皮经不起它闷一下就红了。要是手工的没有这个问题我倒是也想买个试试
这个应该归类为没有被吸收吧?
到底了
Hot Deals
All Deals