Devils_Dust
说说我用过的几种乳木果油
11919
26
2010-12-03 05:14:00
另外溶剂提炼植物油就是利用其融油的原理来提高出油率,溶剂本身不是乳化剂,没乳化效果的,所以即使溶剂残留也一样不会让植物油有乳化能力
re一下
的确有tx可以做出很细腻的人乳木果霜(纯乳木果+水),那是因为乳木果被打发了,进入了大量空气,不是乳化剂的关系。
只能说同样是冷压未精炼的乳木果,因为工艺的不同,颜色各异,从白色到土黄色都有可能。同理,气味也是,根据气味判断是否有溶剂,这个不是很确切。
况且既然用了溶剂萃取,不去除溶剂的可能性很低。因为在工厂里,设备是连在一起的,萃取器之后紧接着就是分离器,而且所用的有机溶剂不便宜,需要回收再利用。
我收过的乳木果不是特别多,但基本上从没收过有同样的颜色、同样气味的。不过只要是未精炼的,用在皮肤上的效果都不错,肤感上区别就是吸收速度和吸收程度的差异。
[此贴子已经被作者于2010/12/3 5:28:59编辑过]
就乳木果油简单说几点:
1、粗油不能保存最大的原因是酸值太高,那股刺激的味道就是油脂酸败造成的;
2、科宁公司的SB45是粒径经过微化处理的,而且我一直认为可能科宁公司把饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸分离开了,有一部分用于代可可脂的加工。其实对活性成分的损失是很小的。
3、我见过乳木果仁,并且用最传统的方法自己提炼过(西非妇女的方法),这个方法在粗油提取时不添加任何化学试剂,但是会用到高温加热,对油脂是有破坏的;现在工艺已经不用这个方法了,最传统的未必最科学。粗油的味道就是乳木果的原味,粗油一般是淡黄色。我了解的在非洲现在一般都是压榨法。
4、粗油加工到精油,准确的应该是去酸脱色脱臭除杂,比较好的是用蒸汽脱酸,有的厂家会用碱炼(这个方法损失很大),但是碱在精油中的含量很低,因为去酸值时碱也一起去掉了。
5、不要把乳木果油加水搅拌想到那么简单,如果比例高了,即使加乳化剂也不能平衡。前年我们试着用PEG修饰了乳木果油,结果和任何比例的水混合都能形成均匀的乳液,但是功效没有评价,应该降低很多。
6、粗油的效果比精油好些,但是不宜保存,建议将粗油加热到40度溶解后加入适量维生素E(抗氧化),搅匀然后冷藏。在使用乳木果油时最好不要太高温。
有专业人士出现,学习下
不过乳木果还算比较稳定的基础油吧,比冷压的月见草之类稳定多了。
一般油脂酸败后应该是油哈味吧,产生刺激性气味的倒是没听说过
传统的手工制作法的确要加热,然后不停搅拌到乳木果油析出,我和ls的观点一致,原始的不一定是最好的。
[此贴子已经被作者于2010/12/4 9:00:26编辑过]
溶剂绝对需要回收再利用,但是回收率是多少?损耗率是多少呢?不同的生产工艺可能会有不同的数据,同样生产工艺不同厂家都可能会有不同的数据。但没有任何一家厂商能做到成品里绝对不含溶剂吧,更何况是还没精炼的。
你去查查食用油的标准就知道了,含量高到能让人闻到溶剂的气味那是相当可怕的,前段时间的金浩茶油事件不就是因为有机溶剂超标么?
如果真像你说的那样,这个乳木果里含有不少有机溶剂的话,那这个厂商是相当可怕的。消费者完全可以去告他们了不但会毁容,还可能致癌……
去搜了下新闻:
根据国家《食用植物油卫生标准》,食用油中致癌物“苯并芘”的含量最高上限为10微克/千克。据媒体报道,金浩公司的检测结果显示,压榨毛茶油和压榨精炼一级油的苯并(a)芘含量在5微克/千克以内。但利用现代浸出技术产出的毛茶油苯并芘含量在60微克/千克左右。
[此贴子已经被作者于2010/12/10 3:34:24编辑过]
到底了
Hot Deals
All Deals