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Huaren
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三月微微凉

只看楼主

传统平裁旗袍学习记

75396

37

2017-10-21 18:12:09

距离上次来发做的平裁旗袍快一年了吧,期间一直在学习,目前

虽然还是半桶水不到的水平,但还是想把自己的学习过程写出来,欢迎有同样兴趣的MM一起交流。

平裁旗袍,即一片式剪裁连袖旗袍,其剪裁不会破坏面料的完整性进行制作,据个人喜好可做腰省和胸省,LZ更喜欢无省的,故在此只写无省旗袍的做法。

相对时下西式裁剪的改良旗袍,平裁旗袍强调包容性,不管高矮胖瘦穿着都好看,贴身却不完全包身,能修饰女性体型是其最大的特点,更好地诠释女性曼妙的曲线,而非西式那种通过把面料分成很多片勾勒出凌利僵硬的曲线。

首先,贴上我的部分成品:


4286702

4286700

Huaren
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三月微微凉

只看楼主

2017-10-21 18:13:04

一、基本用具及辅料

LZ在这只写不含做硬盘扣的基本用具:熨斗,手缝针,大头针,车线,剪刀,浆糊,浆糊刀,1.5米长0.8米宽左右的裁剪台,真丝粘衬。


二、量身

A 尺寸记录表格:


[td=3,1,291]

旗袍定制量筒尺寸表格(CM)


[td=3,1,291]


[td=72]

1

[td=72]

衣长

[td=147]


[td=72]

2

[td=72]

袖长

[td=147]


[td=72]

3

[td=72]

袖宽

[td=147]


[td=72]

4

[td=72]

开叉高度

[td=147]


[td=72]

5

[td=72]

领长

[td=147]


[td=72]

6

[td=72]

领高

[td=147]


[td=72]

7

[td=72]

肩宽

[td=147]


[td=72]

8

[td=72]

抬肩

[td=147]


[td=72]

9

[td=72]

胸高

[td=147]


[td=72]

10

[td=72]

胸围

[td=147]


[td=72]

11

[td=72]

小腰长

[td=147]


[td=72]

12

[td=72]

小腰围

[td=147]


[td=72]

13

[td=72]

中腰长

[td=147]


[td=72]

14

[td=72]

中腰围

[td=147]


[td=72]

15

[td=72]

下腰长

[td=147]


[td=72]

16

[td=72]

下腰围

[td=147]



B 量身部位图:


4285185

C 量身方法说明

1. 衣长:旗袍的长度,从肩点(SP点)与颈点(NP点)的连接处开始,顺直经BP点往下量,量身部位见上图。

2. 袖长:袖子的长度,从肩点(SP点)顺手臂往下量,通常短袖为15CM左右。

3. 袖口宽度:沿袖长位置处绕一圈。

4. 开叉高度:从肩点(NP点)经乳房最高点即BP点顺直往下量,如长度到膝盖,即NP点 到膝盖的长度。

5. 领长:脖子根部绕一圈,分为高中低领,3.5-4CM为低领,5CM为中领,6CM以上为高领。

6. 肩宽:从左肩点到右肩点的宽度。

7. 抬肩:在手臂根部量一圈。

8. 胸高:从NP点到BP点以下1CM的位置。

9. 胸围:用软尺过BP点处绕后一圈。

10. 小腰长:从NP点通过BP点量到腰部最细处的长度

11. 小腰围:自腰部最细处绕后一圈。

12. 中腰长:从NP点通过BP点量到腹部最凸出部位的长度

13. 中腰围:自腹部最宽处绕一圈。

14. 下腰围:自臀部最丰满处绕一圈。

15. NP点通过BP点量到臀部最翘处部位的长度

三、制图及裁剪

先说明一下字母代表的含义:

B: 胸围

W:腰围

MH:腹围

H:臀围

BL: 胸高

WL:前腰长

MHL: 中腰长

HL: 下腰长

剪裁过程如下:

(1)把待裁的布料烫平后,以正面向内,按中心线对折,再沿肩线将已对折的布料成四层,上面的两片是前身衣片,下面的两片是后衣片,前后身之中心线与肩线都是双的。

首先将第一层布的下摆向内拉回1.5CM,成一条斜线,最下层亦同,伸缩性的布料拉回1CM即可,后身同法。以其斜线为新的中心线,上端所浮出来的分量做为小襟之重叠掩盖部分。

在裁剪台上划一条直线,将前后身的中心线对齐此线,用大头针将之固定在裁剪台上,然后开始制图。

在最上层的布上作前衣身之制图。自A点往下量胸高尺寸、前腰长、中腰长、下腰长,开叉位置和衣长等,并作垂直线作上胸围线、腰围线、中腰围线、臀围线和下摆线记号。

在这些线上对各部分的宽度做记号。

前领口与抬肩的位置:以抬肩下2CM处为大襟的终点,大襟线要加0.5CM的缝份。

自上面一片布剪开人中的长度布端如点线位置裁剪,剪至中心线,即将前中心线剪到A点。又于领口处剪人Y字形缺口,须注意不要剪得太深【惟(a)的长缺口要连第二片布一起剪,(b)则只在第一片布剪人Y字形缺口】

制好的图如下:


4285188

(2)翻开第一片布的肩位部分,第二片布要在剪人Y缺口处重叠1CM并贴合,1CM是需加在人中的分量。

所翻开第一片布,把剪人Y字形缺口部分稍为打开,用熨斗向斜方向熨开。

(3)把所翻开之肩的部分回复原来的位置,并在肩的部分与下层合拢拉平,则在大襟上重叠2CM,即在前中心拉熨开部分使超出中心线约0.6CM,这一部分是作为小襟缝份之用。

(4)归拔

归拔是旗袍制作不可缺少的过程,不管是做有省还是无省,都需要通过归拔达到塑形修身的效果。

A:后衣片的烫拔

裁剪完成后,把前衣片翻到一边去,用大头针沿中心线固定衣开形,首先固定臀围线(HL)与背的位置,用手从小腰部位中心处往肋边方向拉,拉的份量为2/3H-W)宽。

因为在腰围线(WL)拉过,故在臀围附近的肋边布会微微松出来,接着在腰围线(WL)至下腰围线(HL)之间用熨斗充分烫缩进去。(LZ都直接用的挂烫式熨斗,如果不是挂烫式,

记得归拔前要开蒸汽,干烫不易出效果)

再在肋侧凹进去的腰线(WL)位置拉拔,背部要配合背部形状决定缩拔方法,背部丰满的人,烫拔成弧线,背部平坦的人,则无需烫拔。

B:前衣片的烫拔

同样用大头针沿中心线在下腰围处用大头针固定衣形,然后在小腰围的位置,用熨斗向肋边方向拉烫。

腹部要配合体型,腹部平坦者,要使用前中心由腰转线(WL)到大腿部,烫成直线;腹部凸出者,则腹部处往外拉烫成弧线。

四、做领子

按需要领子的高度和长度剪裁好一块长方形的布,将真丝粘衬烫在布料的里面,然后划线制图剪裁即可。

以领高5CM为例子的制作图如下:


4285189

十.衬裙

LZ目前做的大都是无里衬旗袍,所以另外需要单独制作衬裙,在这简单说一下。

衬裙大多用薄的素色丝绸,当然也可以用棉麻等别的材质布料,配合表布使用为宜。

衬裙其实就一件贴身的背心裙,开叉处要比旗袍高3-4CM,下摆要窄短些,也可在肋边叉口及下摆用美丽的蕾丝边作装饰。

开襟处可信喜好而设计,但最好使用按扣。

衬裙制作图如下:


4285192

Huaren
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no.fayes.land

只看他

2017-10-21 19:51:19

件件精品,学习了
Huaren
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delacour124

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2017-10-21 21:29:23

厉害 想看旗袍的大图
Huaren
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mkblue

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2017-10-22 00:51:41

好漂亮。学习了
Huaren
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shirley_0813

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2017-10-22 03:04:47

我下一步计划学做旗袍了,看你做的真好,学习啦
Huaren
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leucat

只看他

2017-10-22 15:58:28

学习……太厉害了
Huaren
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aloeleaf

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2017-10-22 19:10:34

厉害厉害
Huaren
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小鱼儿12

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2017-10-22 23:11:22

mm你太棒了!!
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Huaren
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cjlmxbt

只看他

2017-10-23 00:39:53

一、基本用具及辅料

LZ在这只写不含做硬盘扣的基本用具:熨斗,手缝针,大头针,车线,剪刀,浆糊,浆糊刀,1.5米长0.8米宽左右的裁剪台,真丝粘衬。


二、量身

A 尺寸记录表格:


[td=3,1,291]

旗袍定制量筒尺寸表格(CM)


[td=3,1,291]
[td=72]

1

[td=72]

衣长

[td=147]
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2

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袖长

[td=147]
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3

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袖宽

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4

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开叉高度

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5

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领长

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领高

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肩宽

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抬肩

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胸高

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胸围

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小腰长

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小腰围

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中腰长

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中腰围

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下腰长

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下腰围

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B 量身部位图:


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C 量身方法说明

1. 衣长:旗袍的长度,从肩点(SP点)与颈点(NP点)的连接处开始,顺直经BP点往下量,量身部位见上图。

2. 袖长:袖子的长度,从肩点(SP点)顺手臂往下量,通常短袖为15CM左右。

3. 袖口宽度:沿袖长位置处绕一圈。

4. 开叉高度:从肩点(NP点)经乳房最高点即BP点顺直往下量,如长度到膝盖,即NP点 到膝盖的长度。

5. 领长:脖子根部绕一圈,分为高中低领,3.5-4CM为低领,5CM为中领,6CM以上为高领。

6. 肩宽:从左肩点到右肩点的宽度。

7. 抬肩:在手臂根部量一圈。

8. 胸高:从NP点到BP点以下1CM的位置。

9. 胸围:用软尺过BP点处绕后一圈。

10. 小腰长:从NP点通过BP点量到腰部最细处的长度

11. 小腰围:自腰部最细处绕后一圈。

12. 中腰长:从NP点通过BP点量到腹部最凸出部位的长度

13. 中腰围:自腹部最宽处绕一圈。

14. 下腰围:自臀部最丰满处绕一圈。

15. NP点通过BP点量到臀部最翘处部位的长度

三、制图及裁剪

先说明一下字母代表的含义:

B: 胸围

W:腰围

MH:腹围

H:臀围

BL: 胸高

WL:前腰长

MHL: 中腰长

HL: 下腰长

剪裁过程如下:

(1)把待裁的布料烫平后,以正面向内,按中心线对折,再沿肩线将已对折的布料成四层,上面的两片是前身衣片,下面的两片是后衣片,前后身之中心线与肩线都是双的。

首先将第一层布的下摆向内拉回1.5CM,成一条斜线,最下层亦同,伸缩性的布料拉回1CM即可,后身同法。以其斜线为新的中心线,上端所浮出来的分量做为小襟之重叠掩盖部分。

在裁剪台上划一条直线,将前后身的中心线对齐此线,用大头针将之固定在裁剪台上,然后开始制图。

在最上层的布上作前衣身之制图。自A点往下量胸高尺寸、前腰长、中腰长、下腰长,开叉位置和衣长等,并作垂直线作上胸围线、腰围线、中腰围线、臀围线和下摆线记号。

在这些线上对各部分的宽度做记号。

前领口与抬肩的位置:以抬肩下2CM处为大襟的终点,大襟线要加0.5CM的缝份。

自上面一片布剪开人中的长度布端如点线位置裁剪,剪至中心线,即将前中心线剪到A点。又于领口处剪人Y字形缺口,须注意不要剪得太深【惟(a)的长缺口要连第二片布一起剪,(b)则只在第一片布剪人Y字形缺口】

制好的图如下:


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(2)翻开第一片布的肩位部分,第二片布要在剪人Y缺口处重叠1CM并贴合,1CM是需加在人中的分量。

所翻开第一片布,把剪人Y字形缺口部分稍为打开,用熨斗向斜方向熨开。

(3)把所翻开之肩的部分回复原来的位置,并在肩的部分与下层合拢拉平,则在大襟上重叠2CM,即在前中心拉熨开部分使超出中心线约0.6CM,这一部分是作为小襟缝份之用。

(4)归拔

归拔是旗袍制作不可缺少的过程,不管是做有省还是无省,都需要通过归拔达到塑形修身的效果。

A:后衣片的烫拔

裁剪完成后,把前衣片翻到一边去,用大头针沿中心线固定衣开形,首先固定臀围线(HL)与背的位置,用手从小腰部位中心处往肋边方向拉,拉的份量为2/3H-W)宽。

因为在腰围线(WL)拉过,故在臀围附近的肋边布会微微松出来,接着在腰围线(WL)至下腰围线(HL)之间用熨斗充分烫缩进去。(LZ都直接用的挂烫式熨斗,如果不是挂烫式,

记得归拔前要开蒸汽,干烫不易出效果)

再在肋侧凹进去的腰线(WL)位置拉拔,背部要配合背部形状决定缩拔方法,背部丰满的人,烫拔成弧线,背部平坦的人,则无需烫拔。

B:前衣片的烫拔

同样用大头针沿中心线在下腰围处用大头针固定衣形,然后在小腰围的位置,用熨斗向肋边方向拉烫。

腹部要配合体型,腹部平坦者,要使用前中心由腰转线(WL)到大腿部,烫成直线;腹部凸出者,则腹部处往外拉烫成弧线。

四、做领子

按需要领子的高度和长度剪裁好一块长方形的布,将真丝粘衬烫在布料的里面,然后划线制图剪裁即可。

以领高5CM为例子的制作图如下:


4285189

十.衬裙

LZ目前做的大都是无里衬旗袍,所以另外需要单独制作衬裙,在这简单说一下。

衬裙大多用薄的素色丝绸,当然也可以用棉麻等别的材质布料,配合表布使用为宜。

衬裙其实就一件贴身的背心裙,开叉处要比旗袍高3-4CM,下摆要窄短些,也可在肋边叉口及下摆用美丽的蕾丝边作装饰。

开襟处可信喜好而设计,但最好使用按扣。

衬裙制作图如下:



4285192



三月微微凉 发表于 10/21/2017 6:13:04 PM [url=http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=2223345&postid=76018015#76018015]

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